Пиджак с орденами и семилетний мальчишка: рассказываем про фотопроект «День Победы — мы помним»

События минувшего века уходят все дальше в историю, и услышать о Великой Отечественной из первых уст сейчас можно все реже и реже. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям. Если не рассказывать о них своим детям, война останется на страницах учебников лишь как исторический факт. Родители стараются передавать эстафету памяти новому поколению, и многие из них подходят к этому творчески. О необычном проекте и его героях — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Посвящается детям

Один из главных героев этой истории — семилетний смышленый мальчишка. В его руках — фотографии и награды Александра Суслова, журналиста и поэта, прошедшего войну и демобилизованного после контузии, которую получил во время форсирования реки Нарев на территории Польши.

Хотелось поделиться настоящей историей человека, потому что время — это тысячи маленьких и больших рассказов. И пока они есть, живет память, — делится автор проекта и его фотограф Татьяна Залесская.

Идея снять мальчика, который рассматривает вещи своего деда, Татьяне пришла еще около двух лет назад. Но воплотить ее в жизнь получилось только сейчас.

Филипп очень проникся идеей и историей, — рассказывает мама мальчишки, которому предложили сняться в проекте, Татьяна Сулимова. Мы долго искали героя на роль дедушки, нам нужен был человек, который воевал. Когда я в социальных сетях поделилась задумкой, на пост откликнулся мой приятель и рассказал про своего родственника Александра Суслова. Проект мы посвятили нашим детям, обращаясь к той стороне их душ, в которой живет желание рассматривать мир сердцем.

Сердце в плен не сдается

А. Суслов был в плену, бежал, вступил в партизанский отряд и стал командиром диверсионно-разведывательного взвода. Пустил под откос девять немецких эшелонов.

Во время освобождения Минска в июле 1944-го познакомился с будущей женой Ниной Ивановной, которая вынесла ему кружку молока и кусок хлеба. Они были вместе до самого последнего дня и даже получили в 2011 году медаль «За любовь и верность» в честь 60-летия брака. Когда супруги не стало, Александр не смог пережить потерю и ушел следом, ровно через девять недель, тоже в четверг, как и любимая.

Во время освобождения Минска случилась одна история, о которой потом часто вспоминал А. Суслов. Когда советские военные штурмовали Оперный театр в Минске, он забежал в холл и, увидев немецкого солдата, расстрелял его в упор. Но вместо падающего противника на пол осыпалось большое зеркало. Тогда-то Александр Александрович и вспомнил, что на нем надета трофейная немецкая плащ-палатка, то есть стрелял он не в солдата, а в свое отражение. В этом он увидел символичный момент, что убил в себе военного и совсем скоро ему предстоит родиться мирным человеком.

После войны Суслов вернулся в Беларусь. Завел семью и всю жизнь проработал в журналистике, написал несколько сборников стихов и прозы, став автором автобиографического романа «Сердце в плен не сдается». Был членом Союза писателей и Союза журналистов Беларуси.

Важно помнить историю

Мамы и папы часто переживают, что рассказы о войне могут стать причиной ночных кошмаров. И действительно, не стоит малышам рассказывать все подробности боевых действий. Следует дозировать информацию, учитывая возраст ребенка. При этом знание исторических событий — в основе патриотического воспитания. Дети должны знать о героизме предков, об их подвигах.

Вопросы о войне у героя проекта Филиппа простые: «А где солдаты спали?», «Покажи, во что они одевались», «Дети воевали? А им разрешали не делать домашнее задание в школе?», «Чем их кормили, во что они играли?» — на них мама отвечает терпеливо и со всей ответственностью.

Родители должны опираться на интуицию и понимать, в каком возрасте можно говорить детям о событиях тех лет и как лучше доносить информацию, — комментирует Татьяна. Лучше это делать через призму истории своей семьи. Так гораздо проще воспринимать эту тему, ведь деткам всегда интересно слушать про детство родителей, бабушек и дедушек. Если показать какие-то вещи, то ребенок начнет расспрашивать, интересоваться. Очень важно помнить историю своих семьи и рода, потому что это часть истории всей страны в целом.

Фото Татьяны Залесской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ