Пикассо такого и не снилось. На выставке его картин устроили колядование

В выставочном зале Libra 13 января организовали празднование Старого Нового года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На фоне экспозиции картин и керамики Пабло Пикассо развернулось традиционное колядование. Фольклорная группа Harmonic Style Project продемонстрировала белорусские обряды и традиции. Молодые люди нарядились в костюмы козы, медведя, цыгана, взяли с собой аиста и, конечно, колядную звезду. Они задорно исполняли народные песни, водили с гостями выставки хороводы, играли в игры и викторины, гадали на картах.

Посетители галереи, а это люди разных возрастов, охотно участвовали в конкурсах, танцевали, подпевали и щедро одаривали колядовщиков конфетами и другими дарами. Не скупились на подарки и артисты, поощряя самых активных участников праздника.

—  Нас запрасілі ў галерэю пакалядаваць, і мы з задавальненнем прыйшлі.  Каляды – адно з нашых улюбёных святаў, і мы ўжо год пяць як робім імпрэзы для дзяцей і дарослых, ездзім калядаваць да сяброў і знаёмых, імкнемся працягваць традыцыі продкаў. Наша народная культура вартая ўвагі, і нам вельмі прыемна выступаць у такой культурнай прасторы сярод інтэлігенцыі, — отмечает певица группы Стася Кузьмич. — Мы спяваем фальклорныя песні, якія знойдзены ў экспедыцыях і архівах. Многія з іх выконваліся без акампанементу, а мы граем музыку, імкнемся надаць кампазіцыям сваё гучанне.

Артисты устроили для гостей и акустический концерт, познакомив со своим творчеством.

— Я специально пришла сюда, чтобы встретить Старый Новый год. Услышала по радио об этом мероприятии. Была приятно удивлена, встретив здесь своего двоюродного брата, — говорит минчанка Ирина. – Мне очень нравится атмосфера праздника и веселья. Интересно приобщиться к белорусской культуре, узнать о традициях. С интересом рассматриваю и работы Пикассо.

Все желающие могли пройти интеллектуальный квест по выставке «Пабло Пикассо. Параграфы». Чтобы ответить на каверзные вопросы и разгадать ребусы, требовалось внимательно ознакомиться с экспозицией и информационными стендами. Молодая пара Диана и Антон очень старались отгадать все задания квеста.

— Мы часто ходим в эту галерею и стараемся разгадывать все квесты, которые сопровождают выставки. Они позволяют глубже познакомиться с творчеством художника, узнать интересные факты из его жизни. На этот раз вопросы несложные, думаю, справимся с заданиями. Прошлый раз ответили верно на все вопросы квеста и получили скидку на посещение галереи. Здорово, что сегодня здесь устроили праздник. Для нас это стало приятным сюрпризом, — поделилась Диана.

Выставка «Пабло Пикассо. Параграфы» продлится по 26 января. В экспозиции представлены изделия из керамики и литографии картин и эскизов испанского художника из частных европейских коллекций, а также из фондов Национального художественного музея Беларуси.

Также экспонируются скульптура и керамика современных белорусских художников – Павла Войницкого, Михаила Инькова, Дмитрия Оганова, Александра Соколова, Елены Чепелевой, Лилии Нищик.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

Хороводы и гадания на любовь. Как в музее народной архитектуры и быта праздновали «Щедрец»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ