Пикеты в поддержку претендентов на выдвижение кандидатами в депутаты Палаты представителей 7-го созыва проходят в Минске

Пикеты в поддержку претендентов на депутатский мандат проходят в столице с 8 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня, напомним, стартовала активная фаза избирательной кампании – выдвижение кандидатов в нижнюю палату парламента. Собирать подписи за своих выдвиженцев инициативным группам можно в том числе на уличных пикетах в разрешенных местах. Всего необходимо заручиться поддержкой не менее тысячи человек, если выдвижение происходит не от партии или трудового коллектива.

Один из пикетов организовали в Октябрьском районе. На площадке возле супермаркета по адресу ул. Кижеватова, 72/1 члены инициативной группы проводят сбор подписей за своего выдвиженца, разъясняют правила проведения избирательной кампании.

— На данном этапе избирательной кампании мы можем сообщать лишь биографические сведения о потенциальном кандидате и ничего, что касается его предвыборной программы, — поясняет член инициативной группы, студентка Белорусского государственного университета Любовь Кононенко. — Желающему оставить подпись необходимо предъявить паспорт. Иные документы, удостоверяющие личность — водительские права, служебное или пенсионное удостоверение, студенческий билет — не принимаются. Еще один важный нюанс: оставить свою подпись могут граждане, зарегистрированные по месту проживания на территории данного избирательного округа.

Для самой Любови нынешние выборы, в которых она примет участие как избиратель, уже вторые по счету.

— Уверена: это важное общественно-политическое событие в жизни страны. Долг каждого сознательного гражданина — не оставаться в стороне и в день выборов отдать свой голос за кандидата, вызывающего наибольшее доверие, — считает студентка.

Проходя мимо пикета, многие горожане останавливаются: одни, чтобы ознакомиться с биографией претендента в кандидаты, другие — чтобы сообщить о наболевших проблемах района. Члены инициативной группы фиксируют все эти замечания и пожелания. Иные и рады бы поддержать претендента, да не могут — нет при себе паспорта. Заверяют, что при случае обязательно возьмут с собой документ и вернутся, чтобы оставить подпись.

— Радует, что претенденту в кандидаты нет даже 30 лет — современной системе госуправления Беларуси очень не хватает молодых перспективных кадров, — отмечает проходящий мимо Сергей Николаевич. — Жаль, что не могу выразить свою поддержку личной подписью — живу в Мстиславле.  

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ