Пил оленью кровь и следил за поклонниками — неожиданные факты о Валерии Леонтьеве

Народный артист России, певец и композитор Валерий Леонтьев 19 марта отмечает 70-летие. В его карьере были и взлеты, и падения, а жизнь всегда окружена загадками. Неожиданные факты о популярном исполнителе собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Развлечения детства

Сын оленевода, чье детство прошло в селе Усть-Уса (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика) признался, что в детстве пил кровь оленей (считавшуюся очень полезной), в качестве развлечения прыгал с третьего этажа в сугроб и метал на дальность хорей — длинный полированный шест для погонки оленей. После школы он мечтал стать океанологом, но не хватило денег на дорогу в Дальневосточный институт.

Перипетии карьеры

В 1980-е артист попал в немилость к руководству страны за свой излишне яркий и экстравагантный образ и необычную манеру держаться на сцене. Его не приглашали на особо важные концерты и не пускали в телевизионный эфир, однако народная любовь к исполнителю была сильнее.

Уже став популярным артистом в начале 1980-х, певец еще долго сомневался в собственных силах. В эфире программы «Вечерний Ургант» Леонтьев вспомнил забавный эпизод из жизни в те годы. Во время гастролей в Киеве, находясь в гостинице, артист услышал, как двумя этажами ниже кто-то слушает его песни, и решил взглянуть на своих поклонников. Чтобы сделать это незаметно, артист связал простыни и спустился по ним с четвёртого этажа на козырёк здания, находившийся как раз на уровне окна, откуда слышалась музыка.

«Увидел, что сидит вполне добропорядочная компания мужчин и женщин, которые выпивают, закусывают и слушают мои песни, с улыбкой рассказывал артист. — Я посмотрел, был удовлетворён, преисполнен чувства гордости. И решил подняться обратно. Но не тут-то было, потому что наверх залезать — это совсем не то что спускаться вниз. Я не справился с этой задачей, потому что был не совсем трезвый. Постучал к этим людям. Они открыли окно, я скромно переступил через подоконник. «Извините», — сказал я, быстро пробежал через номер в коридор и смылся. Думаю, эти люди долго ничего не говорили».

Внешность — это самодисциплина и пластика

Леонтьев по праву гордится своей спортивной фигурой. По словам артиста, врачи при осмотре говорят, что состояние его организма соответствует состоянию здоровья 45-летнего мужчины. Эффектная внешность, по мнению певца, это не только заслуга пластических хирургов, но и невероятная требовательность к себе и самодисциплина.

При этом музыкант не скрывает своей любви к пластической хирургии и неоднократно обращался к врачам для улучшения своей внешности. Правда, круговая подтяжка лица, которую он сделал не так давно, была не особо успешной, и Валерий не мог нормально улыбаться и закрывать глаза.

Пристрастия

Певца отличала скромность в еде и обстановке. Так, во время гастролей в Санкт-Петербурге он всегда останавливался в служебной квартире Большого концертного зала (небольшой, с двумя спальнями, санузлом и телевизором, обставленной обычной мебелью), которую называли «бункер имени Валерия Леонтьева».

При этом у музыканта есть три дома: трехэтажная квартира в старом доме в Москве, где артист выкупил чердак и оборудовал себе кабинет, вилла на побережье Коста-Бланка в Испании площадью 350 кв. м и особо любимый певцом дом в Майами.

Артист обожает простую, незатейливую еду: борщ, винегрет, картошку и копченую скумбрию, которыми он лакомился во время гастролей не в дорогих ресторанах, а в служебных кафе. На некоторое время певец пристрастился к сладкому, и поклонницы присылали ему десятки тортов и пирогов, которые он мог съесть в один присест. При этом Леонтьев прекрасно готовит, особенно ему удаются блюда из мяса.

Многие концертные костюмы, в частности в начале карьеры, артист шил себе сам.

Собственный предсказатель

В 1979 году Леонтьев познакомился с женщиной, которая до сих пор предсказывает ему многие важные события в жизни. Во время гастролей Елена Елисеевна зашла к нему в гримерную и рассказала, что видит его знаменитым, объездившим много стран и континентов. А также что его ожидает невероятная поездка в Индию, которая перевернет всю жизнь.

Певец не поверил женщине, но она оставила свой номер телефона и ушла. Через 10 лет артист осознал, что все ее предсказания сбылись вспомнил о ней уже во время второй поездки в Индию. Тогда Леонтьев смог увидеть страну изнутри, что его невероятно поразило, он стал там чрезвычайно популярным артистом.

После он не раз обращался к ней за советом, и женщина предсказала ему приобретения, встречи и даже покупку дома за рубежом. На одном из рисунков, которые она показала певцу, четко угадывалось место, где находится его любимый дом в Майами.

Справочно

Валерий Леонтьев записал более 20 альбомов, многие из которых разошлись миллионными тиражами. Он является пятикратным обладателем Национальной российской премии «Овация» и восьмикратным — премии «Звуковая дорожка». Кроме того, в 1991 году он получил «Золотой скрипичный ключ» за наибольшее количество продаваемых дисков в СССР на World Music Awards.

ТОП-3 О МИНСКЕ