Пилотный проект «Всё для девочек» минские школьницы восприняли на ура. Продолжение следует

Реализация межведомственного пилотного проекта «Всё для девочек» для школьниц Партизанского района продолжится в следующем учебном году, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» куратор этой инициативы Татьяна Карвига.  

Мы начали проект в сентябре 2017-го, а 22 мая в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района прошло последнее в этом учебном году занятие, – отметила Т. Карвига. – Проект ориентирован на учениц 8–11-х классов, они и стали главными его участницами. Со стороны взрослых это медики 14-й поликлиники, педагоги. На встречи приходили и валеологи 9-й детской и 9-й взрослой поликлиник.

Т. Карвига также поделилась подробностями о проекте, в котором удалось достичь самого главного – найти общий язык с подрастающим поколением. Встречи с медиками были не шаблонными для галочки, а доверительными. Если в начале общения некоторые старшеклассницы зависали в мобильниках, то спустя несколько минут откладывали их, вникали в суть беседы, а после и задавали вопросы.

Я сама мама двоих мальчишек-подростков, на своем опыте знаю, насколько трудно им раскрыться в общении с посторонними, особенно со взрослыми, – пояснила Т. Карвига. – И также знаю, насколько трудными бывают первые шаги во взрослую жизнь. Девочкам особенно сложно. В вопросах «про это», например, им порой не с кем посоветоваться. Далеко не у всех сложились доверительные отношения с мамой.

Татьяна Владимировна работает в 14-й поликлинике и по совместительству акушеркой в роддоме 1-й столичной клиники.

За плечами 15 лет акушерского стажа, понимаю, насколько важно донести до девчонок информацию о сохранении женского здоровья, – убеждена Т. Карвига. – Беседуем с ними откровенно. И обо всем. К примеру, о том, что не стоит спешить с ранним началом половой жизни – чревато последствиями. Это не только нежелательная беременность, но и ИППП. О любви, семейных ценностях, об опасностях абортов говорим. Я однажды даже инструментарий с собой принесла, чтобы девочки увидели, чем выскребают… Возымело эффект. О вреде курения, алкоголя не просто нотации читаем, а показываем (имеется видео, фото), что происходит с внутренними органами… Производит впечатление.    

По словам Т. Карвига, на встречах некоторые школьницы стеснялись задавать вопросы при всех, подходили потом индивидуально. Для взрослых это достижение, знак того, что их приняли в молодежную среду.

К слову, участницами межведомственного пилотного проекта «Всё для девочек» стали около 300 старшеклассниц.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое