Пиневич: «Беларусь и Китай связывают стратегические отношения»

Китай на безвозмездной основе выделил для Беларуси 100 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, производства компании Sinopharm. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Такое решение китайская сторона приняла в рамках реализации договоренностей, достигнутых между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином. Вакцину против коронавирусной инфекции нового типа на безвозмездной основе 19 февраля доставил в Беларусь авиаперевозчик AirChina.

В этот же день были подписаны документы по передаче гуманитарного груза. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

Глава Минздрава отметил, что Беларусь и Китай связывают стратегические отношения.

—  В основе наших связей —  десятилетия дружбы, взаимная поддержка по принципиальным вопросам на международной арене. Совместная борьба с пандемией стала ярким моментом сотрудничества Беларуси и Китая, — сказал Д. Пиневич.

Министр напомнил, что в начале пандемии А. Лукашенко принял решение о направлении гуманитарного груза в КНР. Весной и летом 2020 г. Китай тоже прислал ответную помощь: лекарства и медикаменты.

—  В последние годы научное и медицинское сотрудничество между Китаем и Беларусью стремительно развивается. Наши врачи и ученые постоянно обмениваются информацией о принимаемых мерах по противодействию распространению инфекции – проводят видеоконференции, обсуждают методы лечения и профилактики COVID-19, — отметил глава Минздрава.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ