Пиневич об оттоке кадров: «Первое, в чем мы проигрываем – это зарплата»

Каждый год из Беларуси уезжают около 200-250 медиков, тогда как медицинские вузы страны ежегодно выпускают более 2,5 тыс. специалистов. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил министр, отток кадров – общемировая тенденция. Также он добавил, что, когда белорусские специалисты возвращаются работать на родину из-за границы, это имеет положительный эффект, так как они приезжают с новыми знаниями и опытом.

Д. Пиневич подтвердил, что отток кадров есть и предположил возможные причины:

— Первое, в чем мы проигрываем и по западному, и по восточному периметрам, кроме как Украине, это зарплата, — заявил он.

Глава Минздрава отметил, что Президент Беларуси А. Лукашенко поставил задачу правительству, Минфину и Минздраву найти источники, чтобы после выхода из пандемии зарплата медиков осталось на уровне времен ковида – со всеми надбавками.

Д. Пиневич подчеркнул, что государство будет уделять больше внимания социальной поддержке медиков, отношениям коллектива медучреждений и руководства.

Все это в комплексе, по мнению министра, поможет решить проблему оттока кадров.

Читайте также:

Министр здравоохранения: через год эпидемиологическая опасность COVID-19 будет минимизирована

В Беларуси разрабатывают собственную вакцину от коронавируса — Пиневич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ