Пиневич рассказал, какие важнейшие шаги предпринимались для борьбы с пандемией COVID-19 в Беларуси

Окончательные итоги борьбы с пандемией коронавирусной инфекции в республике будут подведены только после завершения эпидемического сезона. Об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канала «Официальный Минздрав».

коронавирус

По словам министра, план по борьбе с пандемией в республике был разработан и утвержден заранее — еще 4 февраля 2020 г. И когда 27 февраля в одну из столичных больниц был госпитализирован так называемый нулевой пациент, система здравоохранения страны была готова.

Он подчеркнул, что все стратегические решения принимались на уровне Президента Беларуси Александра Лукашенко. С момента начала пандемии в республике под руководством белорусского лидера было проведено более 30 совещаний по вопросам коронавируса, по его поручению были созданы штаб на уровне правительства и региональные штабы. Также А. Лукашенко лично посетил восемь учреждений здравоохранения и «красные» зоны в них.

Из важнейших решений, которые были приняты в пандемический период и крайне полезны для дальнейшей борьбы с распространением вируса в Беларуси, Пиневич выделил следующие:

  1. Способность к оперативной мобилизации кадровых ресурсов — для работы с COVID-19 были привлечены 35 % всех врачей и 45 % средних медработников.
  2. Вариабельность управленческих решений в зависимости от обстановки. Например, изменение системы изоляции контактов первого уровня в зависимости от этапа развития эпидемии. В целом, противоэпидемические мероприятия во всех отраслях выполняются дифференцированно по регионам и по периодам эпидемии.
  3. Способность к реализации сложного комплекса лечебно-диагностических мероприятий в ограниченный временной период. Например, перепрофилирование более 34 тыс. коек, этапное лечение с выделением стационаров первой линии, стационаров долечивания и центров реабилитации, актуализация протоколов лечения, введение института клинических инспекторов из ведущих инфекционистов и реаниматологов, сохранение профильных учреждений для обеспечения доступности специализированной помощи.

Особо министр отметил роль специалистов скорой помощи и поликлинического звена — на пике пандемии работали 1,5 тыс. контактных бригад. Была организована точечная работа в учреждениях социальной защиты и организованных коллективах учащихся.

«Главой государства 2020 год обозначен как год мужества медиков — это для нас самая высокая оценка», — сказал министр. Он сообщил, что в течение года госнаград были удостоены 45 медицинских работников, которые были заняты в борьбе с инфекцией, еще более 4 300 медиков награждены правительством, Министерством здравоохранения, профсоюзами и местными органами власти.

Читайте также:

Время для объединения усилий медработников и повышения престижа профессии. Пиневич — о планах на 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ