Пиневич: «В Беларуси перепрофилировано достаточно больниц, чтобы помочь пациентам с COVID-19»

На сегодняшний день в Беларуси перепрофилировано достаточно больниц, чтобы обеспечить необходимой помощью граждан, заболевших коронавирусом. Такая информация сегодня прозвучала из уст министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Минздрава.

Свое заявление министр сделал во время еженедельного видеосовещания по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции, которое провела Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Отметим, что в ходе беседы обсуждались проблемы в работе медицинских учреждений, а также возможности дополнительного их перепрофилирования в случае необходимости. Внимание было уделено и вопросам обеспечения средствами индивидуальной защиты, медицинским кислородом, вакцинами и т. п.

По словам Д. Пиневича, следующую волну коронавируса в республике следует ждать в октябре, однако из-за сложного течения заболевания у некоторых пациентов возможности передохнуть у врачей нет и сейчас. Он также обратил внимание на пользу вакцинации: благодаря тому что население прививается во всем мире, число заболевших — особенно в тяжелой форме — значительно уменьшается.

Министр здравоохранения также подчеркнул, что имеющийся опыт позволяет во время следующего пика инфицирования COVID-19 оставить часть медицинских учреждений в привычном формате работы для оказания белорусам плановой специализированной помощи.

По итогам совещания Н. Кочанова поставила задачу провести более обширный анализ привитых граждан Беларуси на предмет заболевания коронавирусом, а также напомнила о необходимости соблюдать масочный режим и проверять, как носят маски жители республики.

Руководству столицы и всех областей необходимо держать на постоянном контроле вопросы эпидемиологического благополучия, — подчеркнула она.

Уточним, что в совещании участвовали также представители Министерства здравоохранения, учреждений здравоохранения Минска, республиканских научно-практических центров.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ