«Пінскую шляхту» Купаловского театра с восторгом приняли на фестивале «Направление Восток» в Белостоке

Национальный академический театр им. Я. Купалы выступил  29 сентября со спектаклем  «Пінская шляхта» на международном фестивале «Направление Восток» в Белостоке. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила помощник генерального директора театра Мария Тараканова.

Показ спектакля по пьесе Винцента Дунина-Марцинкевича состоялся на сцене  Драматического театра им. А. Венгерки.  Польская общественность и представители белорусской диаспоры с восторгом приняли постановку Николая Пинигина. Он создал «Пінскую шляхту» в 2008 году, и с того времени она получила немало премий как в нашей стране, так и за рубежом. Главная из них – Государственная премия Республики Беларусь. В Белостоке спектакль представлял звездный состав купаловцев, в числе которых народный артист Беларуси Виктор Манаев и заслуженный артист Беларуси Александр Подобед.

Билеты на показ зрители разобрали еще в первый день распространения! После спектакля купаловцы охотно пообщались со зрителями.

На фестивале «Направление Восток» свое театральное искусство демонстрируют также коллективы из Грузии, Литвы, Украины и, конечно, Польши.

Это первые гастроли Купаловского  в юбилейном 100-м сезоне. Руководство театра эффективно использует  возможности заграничной командировки. Так, 26 сентября  генеральный директор Павел Латушко встретился с директором театра им. Ю.Остерва из Люблина и руководством этого города, пообщался с консулом Республики Беларуси в Бяла-Подляске Василием Курловичем.

27 и 28 сентября П. Латушко совместно с Послом Беларуси в Польше  Владимиром Чушевым  провели ряд переговоров с  представителями администраций Национального театра, Польского театра, Театра Рампы, Драматического театра из Варшавы.  Они обсудили перспективы сотрудничества по показу театральных постановок в Польше и Беларуси, в том числе в рамках празднования 100-летия Купаловского театра.

Также прошла встреча В. Чушева и П. Латушко с Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, на которой обсуждались вопросы участия посольства в общественно-духовных мероприятиях  Польской православной церкви.

Сегодня гендиректор Купаловского общался с Архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, а также руководством Драматического театра им. А. Венгерки.  В планах у П. Латушко на 30 сентября —  творческая встреча с учениками лицея с белорусским языком обучения в городе Бельск-Подляский. О культуре Беларуси, театральном искусстве польским детям также расскажут актеры Купаловского театра Виктор Манаев и Александр Подобед, художественный руководитель театра Николай Пинигин.

Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в Республике Польша и из архива Национального академического театра им. Я. Купалы

ТОП-3 О МИНСКЕ