Пионерия Беларуси празднует день рождения

Торжественное мероприятие «День рождения Пионерии Беларуси» состоялось 13 сентября в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площади Государственного флага собрались представители Мингорисполкома, органов госуправления, депутатского корпуса, общественных объединений, лидеры и актив Белорусской республиканской пионерской организации, ветераны, победители и призеры республиканских конкурсов и проектов.

С днем рождения пионерскую организацию поздравил председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) Иван Гордейчик.

Уважаемые пионеры, гости и жители столицы! Поздравляю вас с замечательным праздником, — отмечает И. Гордейчик. — Мы гордимся, что у нас есть такое замечательное подрастающее поколение. Хочется, чтобы пионеры стали настоящими патриотами нашей родины.

Для ученика 10 «А» класса СШ № 101 Артема Варапая сегодня очень волнительный день: на торжественной линейке он несет знамя. Школьник признается, что для него это большая ответственность.

 — Сегодня 27 лет со дня основания БРПО. Это организация, которая проводит множество важных и нужных мероприятий, конкурсов и акций. Например, проект по сбору макулатуры «Бумажный бум», акция «Тимуровский десант», волонтерский проект «Чуткие сердца», конкурс пионерских парадно-церемониальных отрядов, — рассказывает Артем. — Мы, как волонтеры, патрулируем на различных акциях и праздниках. В случае необходимости всегда оказываем первую помощь.

В этот день на торжественной линейке 95 школьников из разных регионов Беларуси впервые произнесли слова клятвы. Пионерские галстуки новобранцам повязали почетные гости мероприятия. А первым пионерским поручением для ребят стал наказ от председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктории Меннановой: каждый день делать одно доброе дело.

Также на мероприятии наградили победителей и призеров республиканской интеллектуально-творческой игры «Пароль — «Октябренок»: есть контакт!».

Справочно

История пионерского движения началась в 1922 году. Однако о своей самостоятельной деятельности пионерская организация Беларуси заявила 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слете пионеров. С этого дня ведет отсчет обновленная Белорусская республиканская пионерская организация, где были приняты новые Устав и Девиз. Поэтому 13 сентября принято считать днем рождения БРПО.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое