Пионерские лагеря, турпоход и круизы на пароходах: как еще отдыхали минские школьники в 70-е годы XX века

Минские школьники в 70-е годы прошлого века отдыхали не менее активно и весело, чем нынешние подростки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как проводили ребята летнее время и чем увлекались.

Для учеников 1–7-х классов каникулы наступали 30 мая. Но детвора не разбегалась. Вначале нужно было пройти так называемую практику. Ровно к 9 часам утра мальчишки и девчонки спешили в школу — поработать на благо родного учебного заведения. Чаще всего драили до блеска свой класс и прилегающую часть коридора.

Трудились и на приусадебном участке: большинство столичных школ имели тогда небольшой огород, росли на их территории и фруктовые деревья. Ребята весной обрабатывали делянку и ухаживали за ней все лето. Осенью собирали урожай, который сами же с чистой совестью и уплетали.

Старшеклассники (в те годы выпускными были 8-й и 10-й) в это время готовились к экзаменам. Еще в мае они проходили производственную практику, во время которой узнавали, что ждет их после выбора той или иной профессии.

К середине июня город становился в разы тише. Школьники массово разъезжались. Одни — в пионерские лагеря, другие — в деревню к дедушкам-бабушкам, третьи — путешествовать. Круизы на пароходах, дальние поездки по железной дороге — все это действительно было частью летнего отдыха советской детворы. Группы минских пионеров можно было встретить в любом крупном городе СССР — нужны были только сплоченность одноклассников и инициатива классного руководителя.

Различные виды туристического досуга для класса можно было найти на страницах «Вечерки». Самым же простым вариантом коллективного отдыха был турпоход с палатками на несколько дней в окрестные леса.

Те, кто не мог уехать на каникулы из города, редко оставались без внимания со стороны школьной пионерской дружины и поэтому участвовали в различных мероприятиях. Это и спортландии, и товарищеские футбольные матчи, и сбор металлолома. К тому же ребята могли потом хвастаться перед укатившими на все лето тем, что узнали немало нового о жизни в других городах Советского Союза. Ведь у многих мальчишек и девчонок от Владивостока до Калининграда бабушки жили в Минске, куда детвора и выбиралась на каникулы. Например, как у гостившего в белорусской столице 10-летнего пермяка Олега Паутова, попавшего на страницы «Вечернего Минска» в июле 1974 года с прекрасным уловом — 4-килограммовым сазаном. Представьте, как, раскрыв рты, слушали в сентябре одноклассники того счастливчика, который провел лето в одном дворе с юным рыбаком! И сколько интересного он мог рассказать сверстникам о Перми.

Справочно

Группы минских пионеров можно было встретить в любом крупном городе СССР — нужны были только сплоченность одноклассников и инициатива классного руководителя.

ТОП-3 О МИНСКЕ