«Писал ЦТ, стало плохо, но за медпомощью обратился позже». РИКЗ отвечает, можно ли пересдать тест

В Беларуси продолжается централизованное тестирование. Завтра, 1 июля, абитуриенты напишут ЦТ по математике, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском институте контроля знаний.

Там еще раз напомнили молодым людям о некоторых важных правилах.

Абитуриенту необходимо явиться в пункт проведения централизованного тестирования не позднее чем за 30 минут до начала испытания. При этом следует внимательно прочитать адрес, указанный в пропуске на ЦТ, — говорит заместитель директора РИКЗ Наталья Вайтехович. После того как начнется экзамен, в аудиторию никого не допустят. Опоздавший не будет иметь право на участие в ЦТ в резервный день. К сожалению, по итогам прошедших трех тестов были ребята, удаленные с тестирования за нарушение правил его прохождения. И здесь стоит отметить: представители организационных комиссий достаточно опытные, поэтому рисковать своей вступительной кампанией и правом на участие в конкурсном отборе в вузы не следует.

Также она акцентировала внимание на еще одном важном нюансе:

Если абитуриент почувствовал, что в процессе ЦТ у него ухудшилось самочувствие, он имеет право обратиться к организационной комиссии. Ему оказывается медпомощь. И такие ребята по медицинским показаниям имеют право пройти экзамен в резервный день.

Однако это правило действует, когда абитуриент обращается за помощью непосредственно в период прохождения испытания.

Несколько молодых людей обращались к нам по прошествии 3–4 часов после написания ЦТ и рассказывали, что чувствовали себя плохо. Вместе с тем они выполнили в полном объеме тест, сдали комиссии материалы, получили в пропуске отметку «Тестирование прошел». И здесь, конечно, говорить о допуске в резервный день достаточно проблематично, — сказала Н. Вайтехович.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ