Писал музыку «Песнярам» и защищал авторские права белорусских композиторов. Чем известен Олег Молчан

На 55-м году жизни скончался белорусский композитор-песенник Олег Молчан. Что известно о жизни и профессии этого выдающегося музыканта, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Telegram-канале Sputnikа появилась информация, что композитор долго болел и умер в Швейцарии. В одной из клиник Женевы Молчан проходил курс лечения от онкологии.

— В последний раз моя любовь
уплывает в облака где свободно и легко…
И не тая влюбленных глаз
лишь только ты и я там высоко…

Такую запись 26 октября сделала жена композитора Ирина Видова на своей странице в социальной сети, прикрепив его фото.

В последний раз моя любовь уплывает в облака где свободно и легко…И не тая влюбленных глазлишь только ты и я там высоко…

Опубликовано Ириной Видовой Суббота, 26 октября 2019 г.

Свои соболезнования выражают все друзья и знакомые композитора, среди них Анастасия Тиханович, Алексей Хлестов, Анатолий Ярмоленко, Валерий Мулявин и многие другие:

 — Скорбим …Искренние соболезнования от Сябров…, — написал Ярмоленко.

— Соболезную. Светлая память, — прокомментировал печальную новость Мулявин.

— Искренние слова поддержки и соболезнования от всех нас.. Сил, веры и мужества Вам.. Царство Небесное Олегу, — выразила свои чувства Тиханович.

— Наши соболезнования. Светлая память, — написал Хлестов.

О. Молчан родился 11 апреля 1965 года в Минске. Он окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории.

В 8 лет состоялся дебют Олега в качестве композитора — он сочинил и сыграл небольшую пьеску. Еще в школе Молчан пел в хоре мальчиков ССМШ под руководством Игоря Журавленко. Этот коллектив выступал на самых лучших площадках: в Большом театре оперы и балета, Домском соборе, Эрмитаже, на фестивалях в Тарту.

В 1987 году Олег начал сочинять песни и песенные циклы для солистов Национального академического концертного оркестра Беларуси, хоровых коллективов и вокальных ансамблей в Белорусской государственной филармонии.

Позже начал тесно сотрудничать с ансамблем «Песняры» и впоследствии стал его музыкальным руководителем. Народный артист Беларуси Владимир Мулявин ввел эту должность специально для Молчана.

Так, у «Песняров» появились циклы «Вянок» и «Ave Solе, або Слова Скарыны», песни «Стася», «Маргарыта», «Милая женщина», «Обманите меня», «Кума», «Юность» и, наверное, самая известная из них — «Малітва», которая была написана на стихи Янки Купалы и впоследствии стала духовным гимном Беларуси.

После ухода из коллектива, Молчан продолжил заниматься творчеством. Написанные им композиции прочно закрепились в репертуаре популярных белорусских исполнителей: вокальной группы «Чистый голос», Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Якова Науменко, Леонида Борткевича, Анатолия Кашепарова, Олега Семенова, Ирины Видовой.

Молчан также защищал авторские права белорусских композиторов и возглавлял авторский совет Национального центра интеллектуальной собственности и Евразийскую конфедерацию обществ правообладателей. Он считал, что нужно обязательно наказывать за намеренный плагиат.

На протяжении более 20 лет произведения талантливого музыканта неоднократно исполнялись на мероприятиях, посвященных Дню Независимости Беларуси, а также закрывали церемонии вручений премий Президента «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства.

О. Молчан — обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных и национальных музыкальных премий, и конкурсов.

Прощание с композитором и музыкальным руководителем коллектива «Песняры» состоится в большом зале Белорусской государственной филармонии. Дата гражданской панихиды уточняется. Она пройдет 30 или 31 октября.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ