1200 90

Писатель-фронтовик, журналист, летописец минского подполья. К 105-летию Ивана Новикова

Его называли уникальным летописцем минского подполья. 26 января исполнится 105 лет со дня рождения писателя и журналиста Ивана Новикова.

Руины стреляют…

novikovМного лет назад в интервью белорусскому литературоведу Алексею Гордицкому Иван Новиков говорил: «У нас доўгія гады была занядбана тэма гераізму. Гаварылі, што вайна — гэта гісторыя, мінулае і не варта клапаціцца ў архіўным пыле. Калі я капнуўся ў гэтым пыле, то апынулася, што там — чалавечая кроў. Гераізм нашых людзей у вайну цяжка пераацэніць. Трэба шырэй паказваць героіку Вялікай Айчыннай вайны. У нас есць магчымасць яшчэ больш энергічна, больш на вопыце мінулага выхоўваць патрыятычныя пачуццi».

Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Захар Гало, Виктория Рубец, Федор Живалев, Саша Макаренко, Володя Щербацевич, Иван Козлов, Варвара Матюшко, Александр Каминский, Исай Казинец, Василий Жудро, Евгений Клумов, Иван Матусевич, Николай Кедышко… Сегодня эти имена знакомы и дороги каждому минчанину, каждому белорусу. Все они герои минского подполья во время Великой Отечественной войны и герои документальной трилогии Ивана Новикова.

В 1959-м Иван Григорьевич начал работать над первой книгой о минском антифашистском подполье «Руины стреляют в упор». А через 15 лет, 26 июня 1974 года, накануне 30-летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов, Минску присвоили почетное звание «город-герой».

Читатели «Минского курьера» старшего возраста, вероятно, знают, что это была инициатива и результат многолетних усилий первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова и его соратников. Часть партийно-советского руководства долгое время не признавала существования минского подполья.

Наибольшее сопротивление оказывал председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС Николай Подгорный. Поговаривают, что Машеров даже воскликнул: «Не хотят они, чтобы наш Минск сравнялся с их Киевом!»

kniga

По документальным материалам Ивана Новикова, корреспондента газеты «Правда» по Беларуси, снят шестисерийный фильм «Руины стреляют…». Рассказанная автором история подпольной борьбы должна была пробить стену непризнания героизма белорусских подпольщиков в годы Великой Отечественной.

Заказал картину киностудии «Беларусьфильм» Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Ленту сняли в 1971-м. Рассказывают, что Подгорный потребовал, чтобы ему доставили фильм на дачу. Посмотрел и молча вернул, не дав никакой оценки. Очень осторожный председатель комитета СССР по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин не решился допустить кино на экран без указания начальства и положил его на полку… почти на три года.

Слово генсека

В беседе с автором этих строк писатель Иван Новиков вспоминал, как Петр Машеров рассказывал ему о дальнейшем развитии событий. После одного из заседаний Политбюро ЦК КПСС он обратился к Брежневу: «Леонид Ильич, белорусские кинематографисты сняли очень интересный документально-игровой телефильм о минском подполье. Посмотрите, пожалуйста. Не пожалеете, что потратили время».

Брежнев предложил членам Политбюро: «Давайте завтра посмотрим вместе».

После просмотра Петр Миронович встал и опять обратился к Брежневу: «Леонид Ильич, у вас давно лежит проект указа о присвоении Минску звания города-героя. Поддержите, пожалуйста».

Генсек спросил у членов Политбюро: «Возражения есть?» Все молчали. Даже Подгорный как воды в рот набрал. «Тогда будем считать, что решение принято», — сказал Брежнев, пожав руку Машерову. Сразу добавил: «Договорились: указ будет обнародован накануне 30-летия освобождения Минска от фашистов».

Документальная повесть вернула из небытия имена героев минского подполья. Пяти из них в 1965-м посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, были реабилитированы многие минские подпольщики. Разработка этой темы нашла продолжение в документальных повестях «Дороги скрестились в Минске» (1964) и «До рассвета близко» (1975), в исторических очерках «Бессмертие Минска» (1977) и «Минск — город-герой» (1986).

ruiny strelyayut

Кадр из фильма «Руины стреляют…»

Писатель-фронтовик

В начале Великой Отечественной военкомат направил И. Новикова в артиллерийское училище. С февраля 1942 года он уже командовал взводом управления «катюш». Боевое крещение Иван Григорьевич принял под Купянском. Он воевал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском (участвовал в обороне Сталинграда), 4-м и 3-м Украинских фронтах. В 1944-м И. Новиков получил ранение в боях за венгерский город Секешфехервар. В рядах Красной армии начальник разведки дивизиона он был одним из освободителей Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Подразделение, которым он командовал, первым вошло в болгарский город Сливен. Позже Иван Григорьевич стал его почетным гражданином.

С 1946 года Новиков работал литсотрудником и с 1951-го — заведующим отделом газеты «Советская Белоруссия». В 1957-м был корреспондентом, а в 1965–1986 годах — заведующим корреспондентским пунктом газеты «Правда» в Белорусской ССР.

В 1975-м я стал автором рецензии на книгу Ивана Новикова «Да світання блізка». Во время встречи с ним меня поразили эрудиция писателя, логичность его суждений, принципиальность, настойчивость и стремление раскрыть горькую правду об истории минского подполья.

kadr

Отдельная история

Работать над темой было сложно. Дело в том, что некоторые партийные руководители, в том числе первый секретарь ЦК КП Беларуси Пантелеймон Пономаренко, председатель Президиума Верховного Совета БССР Василий Козлов, неоднократно звонили Новикову, уверяли, что писать книгу о минском подполье нецелесообразно. Мол, не было никакого подполья, а его труд — «искажение правды».

Помимо этого влияла дезинформация, запущенная в годы войны спецслужбами гитлеровцев.

В период оккупации, желая скомпрометировать народных мстителей, пустили слух, что они создали первый и второй составы минского подпольного горкома партии. Увы, долгое время этой фальшивке верили.

Прежде чем открыть горькую правду о героизме и трагедии руководства минских подпольщиков, Ивану Григорьевичу пришлось неоднократно разбираться в противоречивых фактах и оценках деятельности подполья. Нередко он сталкивался с нежеланием руководителей архивов Института истории партии при ЦК КПБ и КГБ БССР предоставить необходимые документы. Все изменилось, когда в 1965 году КПБ возглавил Петр Машеров. В 1974-м вместе с писателем Иваном Чигриновым Новиков стал лауреатом Государственной премии БССР за сценарий шестисерийного телефильма «Руины стреляют…».

Ивана Григорьевича не стало 22 февраля 2001-го — на 84-м году жизни.

И думается, только за его роль в присвоении Минску звания «город-герой» И. Новикову нужно поставить памятник в столице Беларуси.

Подготовил Эммануил Иоффе

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный минчанин предъявил сотруднику ГАИ подложное водительское удостоверение

Вынесен приговор 38-летнему ранее не судимому жителю столицы, который ехал за рулем в нетрезвом состоянии и предъявил сотрудникам ГАИ подложное водительское удостоверение, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

4 1 1

Фото носит иллюстративный характер

В марте 2022 года фигуранта остановили за рулем в нетрезвом состоянии. Его привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в размере 200 базовых величин и лишив права управления транспортными средствами на пять лет.

Однако должных выводов мужчина не сделал: в феврале 2023-го его задержали во дворе дома на ул. Селицкого, когда он ехал пьяным за рулем BMW 525. Более того, злоумышленник предъявил сотрудникам ГАИ водительское удостоверение образца Российской Федерации, подлинность которого вызвала у офицеров сомнение. Они доставили нарушителя на медицинское освидетельствование. Судебная экспертиза подтвердила, что документ подложный.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по двум статьям УК Республики Беларусь. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся, признавшись, что водительский документ приобрел несколько лет назад в Москве.

— Обвиняемый официально не трудоустроен, не имеет регистрации, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала помощник прокурора Заводского района Елена Богаревич, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)») и ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), назначив окончательное наказание в виде трех месяцев ареста, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на пять лет со штрафом в размере 300 базовых величин (12 000 рублей). Кроме того, автомобиль обвиняемого принудительно безвозмездно был конфискован в доход государства.

Делегация Мурманской области посетила предприятия Минского городского технопарка и «Великого камня»

В Беларуси с официальным визитом находится делегация Мурманской области России во главе с губернатором Андреем Чибисом. В субботу гости посетили промышленные предприятия на территории Минского городского технопарка и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 23 20 22 19 kopiya

В технопарке гостей из северного региона России интересовало прежде всего производство вело- и мототехники.

photo 2024 11 23 20 22 17 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 29 kopiya

Делегация посетила цеха, в которых выпускают велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 54 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 38 kopiya

Также участникам продемонстрировали в действии одну из последних разработок — электромотоцикл. Еще одним пунктом в программе визита стало предприятие, где производят оборудование для получения ценных веществ из масличных культур.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 10 kopiya

На территории индустриального парка «Великий камень» делегация из Мурманской области посетила предприятие, занимающееся разработкой и выпуском авиационных комплексов. В условиях сложного и довольно пересеченного рельефа региона, где далеко не во все точки можно добраться по суше, эта техника имеет все шансы стать востребованной.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 10 kopiya

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 18 kopiya

— Мурманская область обладает уникальными природными ресурсами, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Но, чтобы работать с ними в специфических условиях, необходима соответствующая техника. И на наших предприятиях она выпускается. В Мурманскую область поставляется тяжелая горнопромышленная техника, в том числе карьерные самосвалы, в меньших количествах — тракторы и грузовые автомобили. Присутствуют в северном регионе России и белорусская косметика, и товары легкой промышленности, но возможности для расширения товарооборота при этом сохраняются. Минск же заинтересован в первую очередь в поставках морской рыбы и морепродуктов. Они пользуются у наших жителей спросом.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov kopiya

Минск и Мурманская область заинтересованы и в иных сферах сотрудничества, кроме промышленности. Это здравоохранение, культура, спорт, образование, патриотическое воспитание молодежи.

Также делегация Мурманской области посетила «Першы нацыянальны гандлёвы дом».

photo 2024 11 23 20 22 36 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 21 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 13 kopiya

Он также стал площадкой для обсуждения перспективных контактов — в том числе в сферах поставок пищевой продукции и товаров легпрома.

Фото Сергея Лукашова