1200 90

Писательница Раиса Боровикова – о мистике, творчестве и малой родине

Писательница Раиса Боровикова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о вещих снах, мистике в ее творчестве и малой родине.

VM 9 yanvarya NIKOLAJCHUKВ рождественские дни, когда все мы ждем (и верим!), что в нашей жизни непременно произойдет что-то чудесное, когда, по народным поверьям, господствуют две силы — добра и зла, с Раисой Боровиковой мы говорим о ее новой повести. В ней тоже много мистического и даже бесовского, как в знаменитых гоголевских повестях. Но такова быль и жизнь ее малой родины, утверждает писательница.

Подворье, клуня, счастье…

Малая родина — это не только место, где ты родился, убеждена Раиса Андреевна. Это особый удивительный мир. Студентка элитарного советского вуза, каким слыл тогда Московский литературный институт, она могла запросто остаться жить и работать в Москве. Ведь ее талант высоко ценил сам Лев Озеров (известный поэт и личный друг Пастернака и Ахматовой), на курсе которого она училась. Она была вхожа в тусовку литературной богемы, дружила с Владимиром Максимовым, была знакома с Юрием Казаковым, Василием Аксеновым и другими известными литераторами-шестидесятниками. Начинающая поэтесса читала свои стихи Булату Окуджаве и заслужила лестные отзывы самого известного советского барда…

Но она вернулась в родную Беларусь. И никогда не жалела об этом. Почему?

Ей постоянно снится один и тот же сон.

— Ранняя весна. Дверь большой дедушкиной клуни широко открыта, — рассказывает Раиса Андреевна. — А клуня у полешуков — это гордость деревенского двора. Обязательно со своим особым устройством. Посередине — ток для молотьбы снопов, тут же жернов, на стенах косы висят, грабли, прочий нехитрый крестьянский инвентарь… По одну сторону — загородки для коровы, теленка, кобылки… По другую — сеновал с пьянящим ароматом сухого болотного разнотравья. Весеннее солнышко припекает, пьянит, заставляет прижмуриваться. На жердочках невысокого забора висят вывернутые кожухи — сушатся после зимы. Какой-то дядька выкидывает навоз из коровьего стойла, и от этой большой кучи идет теплый приятный запах. Я глубоко его вдыхаю, смотрю на работающего вилами дядьку, на родное подворье… И просыпаюсь. Вся радостная и счастливая.

Наполеон, да не тот

Раиса Боровикова родилась в деревне Пешки Березовского района, что на Брестчине. И хотя в Пешках прошли всего несколько первых лет ее жизни, она хорошо помнит тот самый дорогой ее сердцу край — сплошь болота и леса. А еще в память врезались множество былей и сказок, преданий и поверий, которые рассказывали бабушка и мама.

— Это была особая цивилизация, цивилизация на болоте, — говорит Раиса Андреевна и вспоминает Наполеона Орду. Благодаря его рисункам сегодня мы можем видеть, как некогда выглядели многие наши архитектурные шедевры. Художник, вернувшись в родные края из Парижа, писал своему близкому другу Игнату Домейко: «Пошел с карандашом, чтобы сделать зарисовки остатков былой нашей славы и цивилизации».

Наполеона Орду Раиса Боровикова тоже увидела во сне, причем еще в детстве, когда о художнике в ее краях никто не знал.

— Я тогда классе в шестом училась, — продолжает она. — Снится мне урок географии. Молодая учительница знакомится с учениками: «Каминская?» — «Я». «Ярович?» — «Я». «А вы кто?» — обращается она к молодому человеку, сидящему у открытого окна. Паренек совсем юный, худощавый, узколицый, чем-то похож на молодого Олега Янковского. Каштановые волосы. Одет в коричнево-бежевую жилетку поверх белой рубашки-косоворотки… Он встает и смущенно говорит: «Я — Наполеон Орда». Но тут у меня учебник падает под парту, я наклоняюсь за ним… и просыпаюсь.

— Мама, мне снился Наполеон Орда, кто это? — спросила Рая у мамы.

— Наполеон — это французский император, — отмахнулась мама.

Точно так же на ее вопрос отвечали и учителя.

И только после окончания института, когда Раиса Боровикова впервые взяла в руки альбом художника, она вспомнила свой детский сон.

— Малая родина этого художника, а еще и не менее талантливого литератора, музыканта, композитора, педагога, совсем близко от моих Пешек — в соседнем Ивановском районе, — говорит Раиса Андреевна. — Поэтому и та былая цивилизация тоже наша общая.

Договориться со смертью

Цивилизация в данном случае — это особый дух и жизненное устройство, сформированные оторванностью полешуков от остального мира. Их самобытность оказалась словно законсервирована на века. Многочисленные хутора — большие и маленькие — были как островки среди болот. У богатой шляхты — это маёнткi и фольварки с обводными каналами и диковинными садами. В XIX и начале XX века владельцы таких усадеб украшали свои парки каменными бабами — древними памятниками в виде грубых человеческих фигур, сохранившихся со времен матриархата. Поэтому слово «баба» в данном случае означало «пращур», «прародитель», а каменные статуи символизировали непобедимость и бессмертие.

У мелких шляхтичей и простых крестьян хутор был попроще, но тоже обязательно со своей сажалкой и карасями в ней, с грушей-дичкой у крыльца, со своими мостками-кладочками к соседям через болото.

В той стороне Беларуси, уверяет Раиса Андреевна, люди обладают врожденным вкусом, высокой культурой и богатейшим воображением. Полешуки считали, например, что даже со смертью они могут запросто договориться.

Ведьмак — враг и друг

Верить ли в подобные были-небылицы, каждый вправе решать сам. Но полешуки верили, а бабушка Галена — тем более, потому как и сама, и ее муж немало помучились от проделок нечистой силы, которую в здешних краях олицетворял местный ведьмак…

— Мой дед Лодымэр, то есть Владимир, встретил как-то молодую солдатку и влюбился, — рассказывает Раиса Андреевна. — Молодица жила одна и взяла парня-сироту под свою опеку. Но на ее беду дед встретил другую девушку — мою будущую бабушку Галену. В молодости она очень красивой была. Вскоре дед и вовсе переехал в бабушкин дом на большой хутор. Благо она жила лишь с мамой (отец уехал в Америку на заработки, да там и остался). Поэтому мужские руки на хуторе были очень нужны.

А что солдатка? Она пришла к ведьмаку с просьбой: мол, сделай так, чтобы разлучница Галена умерла или с ней случилось что-то страшное. Обещала заплатить.

— Но девушка ни в чем не виновата, — сказал ведьмак. — Кто к ней посватался, за того и пошла замуж.

— Тогда, дядька, сделай так, чтобы ему, Лодымэру, мои любовь и забота боком вылезли, — настаивала визитерша. — Я его год обшивала, обстирывала, кормила…

Оставила деньги, гостинцы и ушла.

Дед в тот день в поле пахал. И вдруг падает без чувств. В одно мгновение ни с того ни с сего весь бок краснеет, появляется огромный чирей со множеством стержней… Домой его привозят в горячке и почти без сознания.

— Знаешь, дочка, — говорит тогда прабабушка моей бабушке. — Слышала я, что солдатка к ведьмаку ходила. Так теперь ты иди и проси, чтобы отворожил.

Ведьмак особо не отказывался. Видно, для него это было, как сейчас говорят, просто бизнесом. Взял деньги, подарки и говорит:

— Придешь домой, а твой муж уже встанет и за столом сидеть будет.

Так и случилось. Муж за столом сидит, веселый, есть требует.

Потом уже с ней самой беда случилась. Ноги стали не слушаться. Дед волов продал и повез жену в Варшаву к самым лучшим докторам. Те всё прослушали, прощупали, анализы взяли. И ничего не нашли… Но дед-то знал, что жена не притворяется.

Позже и ведьмак это подтвердил: крепко, говорит, на твою жену солдатка наколдовала — на камне, а камень в озеро бросила. Обещал помочь: «Только имей в виду, когда заговор отходить начнет, твоя жена умирать станет. Но не бойся, все хорошо закончится». Возвращается дед с тещей домой, а возле хаты толпа собралась: «Галена ваша, похоже, померла. Так страшно кричала, а сейчас вдруг совсем тихо стало». Когда отважились войти в дом, диву дались: бабушка ходит как ни в чем не бывало. И до глубокой старости ноги ее больше не тревожили.

…Похожих историй в книге «Фальварак каменнай Бабы», которую сегодня заканчивает Раиса Боровикова, много. Повесть посвящена Наполеону Орде, но это не его биография, а рассказ о той потерянной цивилизации на болоте, которую одинаково любят и герой повести, и ее автор. В книге чудесным образом переплетаются прошлое и настоящее, быль и небыль, добро и зло. А течение времени в повествовании представлено в удивительной духовной и исторической слитности.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Футболисты минского «Динамо» сыграли вничью в перенесенном матче чемпионата страны

В перенесенном матче 20-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге минское «Динамо» в гостях не добилось победы над жодинским «Торпедо-БелАЗ» — 1:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

torpedo dinamo mn

Встреча должна была состояться 1 сентября. Однако на тот момент столичный коллектив только-только вернулся с квалификационной части еврокубков. Поэтому клуб попросил о переносе матча, и пожелания одобрили в Белорусской федерации футбола. К нынешнему противостоянию торпедовцы уже обеспечили себе бронзу, а «Динамо» ведет борьбу с «Неманом» за чемпионство. Добавим, что в последнее время в противостояниях коллективов мало забитых мячей. Так, за четыре встречи команды на двоих отличились всего один раз.

Очередной матч соперники начали осторожно. С 15-й минуты скорости увеличились, и футбол пошел повеселее. Правда, с опасными моментами наблюдался дефицит. Чуть острее впереди смотрелись минчане, у которых больше преуспевал левый фланг. Здесь активничали Раи Лопес, Педро Игор и Дмитрий Подстрелов. У каждого из этого трио была возможность открыть счет, но удары не достигали цели.

То, как нужно бить, продемонстрировал защитник «Динамо» Алексей Гаврилович. На 37-й минуте минчане получили право на штрафной примерно в 30 метрах от ворот. Игрок обороны идеально забросил мяч в верхний угол ворот (1:0). Про такие голы говорят: хочется пересматривать и пересматривать. А вот жодинцы ничем не впечатлили в первые 45 минут.

aleksej gavrilovich

Зато после перерыва торпедовцы выдали шикарный отрезок. Хозяева прижали соперника к их воротам, проведя пару классных атак. В одной из них Вадим Побудей прорвался с левого фланга и навесил на дальнюю штангу, где оказалась палочка-выручалочка команды нападающий Максим Скавыш (1:1).

Далее матч перешел в режим поиска опасных моментов. Здесь более презентабельно смотрелись гости. Никита Демченко и Трофим Мельниченко имели неплохие шансы, чтобы вести свою команду вперед — на высоте оказался вратарь «Торпедо-БелАЗ» Евгений Абрамович. Не спали в шапку и хозяева, которые тоже напрягали оборону визави. Так, Скавыш уже в добавленное время мог принести победу, но у нападающего не получился удар. Итог — 1:1.

Фото dinamo-minsk.by

Строительство паркинга и холодные батареи. Прямую линию провели для жителей Советского

Прямая телефонная линия прошла в администрации Советского 23 ноября. На вопросы горожан отвечала первый заместитель главы района Александра Иговина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otoplenie 1 1

У гражданки, проживающей на Логойском тракте, 11, течет канализация. Минчанка неоднократно оставляла заявки на портале 115.бел, к ней приезжали специалисты, но проблему так и не устранили.

Лично проконтролирую, чтобы этот вопрос решили до Нового года, — отметила А. Иговина.

Жительница дома на ул. М. Богдановича негодует из-за грязи на ул. Сурганова, 76. После строительства метро и прокладки инженерных сетей людям стало неудобно ходить в поликлинику, магазин и на остановку общественного транспорта. Ранее там была народная тропа, которая не входила в проект, поэтому ее не благоустроили.

Передам обращение, чтобы специалисты выехали на место и посмотрели, что можно сделать в данной ситуации. Может, дорожку подсыпят гравием или песком, чтобы не было луж, — ответила первый заместитель главы районной администрации.

Минчанка с ул. Краснозвездной, 5, пожаловалась на холод в квартире. Вместо комфортных +20–22 °С, термометр показывает всего +18 °С. К ней направят специалистов, которые сделают замеры температуры воздуха и при необходимости отрегулируют отопление.

Гражданка с ул. М. Богдановича, 144, интересовалась, когда у них во дворе снесут частный дом и построят паркинг согласно ранее разработанному проекту. Также она уточнила, планируется ли расширение ул. М. Богдановича.

Жительница ул. Некрасова, 35, посетовала на недостаточно теплые батареи в квартире, а также на неудовлетворительную работу домового чата.

Заявительница с пр. Победителей, 133, была недовольна увеличением суммы членских взносов за пользование гаражом на ул. Олешева, 137, и просила проверить законность деятельности председателя гаражного кооператива.

Все вопросы заместитель главы района взяла на контроль.