Пищаловский замок в Московском районе восстановят не ранее 2020 года

В администрации Московского района проанализировали работу по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заведующая сектором культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района Елена Пискунова рассказала о состоянии всех 78 объектов, относящихся к историко-культурным ценностям, расположенным на территории района. Она сообщила участникам заседания о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для поддержания этих объектов в привлекательном для туристов, а главное — в отвечающем первоначальному замыслу художника или архитектора состоянии.

IMG_0215

В частности, речь шла и о судьбе знаменитого Пищаловского замка, построенного в 1825-м году. В настоящее время он принадлежит Департаменту исполнения наказаний МВД Беларуси и в нем расположен следственный изолятор № 1. После обрушения одной из башен в 2008-м замок был законсервирован. Как сообщил присутствовавший на заседании заместитель начальника изолятора Александр Корниенко, во избежание дальнейшего разрушения все конструкции здания укреплены стяжками, выставлены так называемые маяки, помещения полностью освобождены от присутствия в них людей. В 2014-м году разработали техническое заключение, в соответствии с которым необходимо было провести ряд мероприятий для восстановления всех функций сооружения. Для этого требуется около 83 млрд рублей. Однако восстановительные работы невозможны до намеченного на 2020 год полного переноса СИЗО в новое здание в Колядичах.

DSCN6098 copy

Будет сохранен и островок исторической деревянной застройки в районе Северного переулка, где сейчас ведутся работы по сооружению третьей линии метрополитена. После завершения строительства здесь предстоит выполнить благоустройство территории, восстановить пешеходные и транспортные связи, уличное освещение.

Подводя итоги, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Колядко отметила, что в целом работа по сохранению историко-культурного наследия ведется организованно и целенаправленно. Но вот контроль за выполнением предписаний по устранениям имеющихся недостатков пока не в полной мере отвечает требованиям времени.

Мониторинговые группы, отработав на объектах, сформулировав свои замечания по каждому из них, должны оперативно давать поручения по их устранению, а при неисполнении привлекать виновных к ответственности. Последняя мера почти не используется. А это создает у балансодержателей исторических зданий и других сооружений иллюзию безнаказанности. Хотя им следовало бы суммы возможных штрафов направить лучше на устранение проблем. Будет дешевле и эффективнее, — отметила Т. Колядко.

Самое читаемое