Пишут песни, выступают онлайн и наращивают фан-базу. Чем заняты победители нацотбора на отмененное «Евровидение»

Победители национального отбора на «Евровидение-2020» музыканты дуэта VAL рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пандемия повлияла на их творческую жизнь и что зрители увидят вместо отмененного песенного конкурса.

Европа сияет светом

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В этом году «Евровидение» должен был принять нидерландский Роттердам. Однако конкурс отменили из-за эпидемической ситуации в мире. Взамен организаторы предложили провести специальное шоу с участниками, которые прошли национальные отборы. В Беларуси победу одержал дуэт Валерии Грибусовой и Владислава Пашкевича. Ребята выступают под творческим псевдонимом VAL. Они собирались исполнить белорусскоязычную песню «Да відна» — про девушку, которая вышла замуж не по любви.

— Изначально текст был на русском в старославянском стиле. Когда родилась мелодия, решили представить композицию на «Евровидении», но на белорусском языке. Для этого обратились к Никите Найденову, он и написал текст на мове, — рассказывает вокалистка группы.

— Не хотел участвовать в этом конкурсе, но Лера уговорила. Обычно пишем песни на русском, но на «Евровидении» нужно петь на английском или белорусском. Выбрали национальный язык, чтобы быть ближе к нашим слушателям, — добавляет Влад. — Старались сделать максимально качественную песню.

Однако радость от победы длилась недолго. Новости об отмене международного песенного конкурса огорчили.

— Мы не единственные, кто оказался заложниками сложившейся ситуации. Надеюсь, в следующем году будет шанс себя показать и достойно представить страну. Хотя Белтелерадиокомпания еще не решила, кто поедет от Беларуси на «Евровидение-2021», — говорит Валерия. — Сейчас участвуем в евровизионных проектах. Организаторы конкурса решили устроить большой фестиваль в онлайн-формате, и мы записываем видеоролики, даем интервью, устраиваем домашние концерты. Еще месяц назад подготовились к финальному телешоу «Европа сияет светом». Записали видеообращение, визитку, песню «Да відна», 30-секундный фрагмент которой и покажут в эфире. Съемку делали в домашней обстановке. Влад играл на гитаре, пели вместе. Также записали и общую песню Love Shine a Light, которую исполнят артисты из разных стран. Все видеоматериалы переданы организаторам.

Ребята смотреть телешоу собираются дома.

— Интересно послушать комментарии. Отзывы людей вдохновляют, — поясняет Влад.  Благодаря песенному форуму наша фан-база заметно выросла.

— «Евровидение» — это праздник для всех. Мы не рассматриваем его как состязание. В музыке нет победителей, — считает Валерия.

На одной волне

Творческая жизнь VAL из-за пандемии изменилась. Конечно, все концерты отменили, но группа участвует в онлайн-выступлениях, сотрудничает с различными организациями, пишет песни. Уже 22 мая выпустят сингл «Частица счастья». Обещают удивить. Готовят и свой первый альбом.

— Нам интересно творить и экспериментировать. Делаем так, как велят сердце и чувства, — откровенничает Влад.

Он сочиняет песни, делает аранжировки не только для себя, но и для других артистов. До создания творческого союза с Валерией занимался музыкальным продакшеном.

— С 12 лет играю на гитаре, учился у разных педагогов. Родители не хотели, чтобы профессионально занимался музыкой, поэтому окончил иняз. Но тяга к искусству оказалась сильнее, и я постоянно совершенствовал свое исполнительское мастерство, осваивал новые музыкальные инструменты: бас-гитару, клавиши, укулеле, мандолину, — вспоминает Влад.

Музыку создает с помощью цифровых технологий:

— Любая мелодия начинается с идеи, к примеру, сыгранной на клавишах или гитаре, дальше — дело техники. Когда открыл для себя компьютерные программы, понял, что сочинять гораздо удобнее, если сразу можешь записать качественные звуковые дорожки. Это раскрепощает и открывает возможности для экспериментов. При желании на компьютере можно создать даже звучание симфонического оркестра.

— Влад у нас компьютерный гик, геймер, коллекционирует приставки разных лет, — добавляет штрихи к его портрету Валерия.

— А Лерочка увлекается модой, обожает покупать дизайнерскую одежду. Она наш стилист, — хвалит ее Влад.

Они не таят своих романтических отношений.

— Нас познакомили общие друзья в 2015-м. Стали общаться, совместно творить. Первый сингл «Кто ты есть» вышел 1 мая 2016 года, — делится Лера.

Она с детства поет, получила профессиональное музыкальное образование. С красным дипломом окончила колледж искусств по специальности «Хоровое дирижирование (академический хор)», отучилась в университете культуры и искусств на эстрадно-джазовом отделении. На ее счету — участие в вокальных конкурсах и шоу, в том числе победа на «Славянском базаре в Витебске» в 2015-м. Шесть лет была солисткой в оркестре Михаила Финберга, но в 2019-м ушла, чтобы полностью посвятить себя авторскому проекту.

— Сейчас заняты созданием альбома. Скорее всего, выйдет ближе к осени. Хочется поддержать его промотуром по городам Беларуси. Онлайн-концерты — это хорошо, но они не заменят реальных выступлений, — продолжает Валерия.

Ребята философски рассуждают о том, что успех не делает человека счастливым.

— Нас могут обрадовать процесс создания песни, вкусная еда, хорошее настроение друзей, но в жизни бывают и страх, и трудности. Преодолевать их помогают психотерапевт, отдых на природе, чтение книг и общение с интересными людьми, — делится мыслями артистка.

— Счастье — не результат, а процесс. Вот мы победили, испытали эйфорию от того, что едем на «Евровидение», а потом все резко отменилось. И чувства уже совсем другие. Это жизнь, и перемены неизбежны, — дополняет Влад.  Нужно в первую очередь ценить и беречь тех, кто рядом.

Вместо конкурса — шоу

Вместо конкурса песни «Евровидение-2020» 16 мая состоится специальное музыкальное шоу Eurovision: Europe Shine a Light. Это концерт без соревновательного принципа.

С помощью видеооткрыток победители и звезды «Евровидения» разных лет, а также артисты несостоявшегося конкурса из 41 страны обратятся к миру со словами поддержки, представят наиболее яркие 30-секундные фрагменты своих композиций. Особым элементом программы станет совместное виртуальное исполнение поклонниками шоу песни What’s Another Year.

Двухчасовое телешоу будет транслироваться в прямом эфире из телестудии в Нидерландах в 45 странах. Белорусы смогут увидеть его на телеканалах «Беларусь 1», «Беларусь 24» и на сайте www.tvr.by. Начало в 22:00. Комментировать будет Евгений Перлин.

Фото предоставлено группой VAL

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ