Письма с фронта, оружие и домино из хлеба. Что хранят в музее столичной гимназии № 11

Почему столичная гимназия № 11 носит имя Ивана Черняховского и какими экспонатами особенно гордятся в здешнем музее, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Имя Героя Советского Союза Ивана Черняховского 11-й столичной гимназии присвоили в 1990 году, поскольку здесь бережно хранили память о нем и других участниках Великой Отечественной войны. Поэтому настоящей реликвией для учащихся и сотрудников является бюст советского военачальника, командующего 3-м Белорусским фронтом. Сегодня он занимает одно из центральных мест в школьном музее. Но кто его создал и как он появился в учебном учреждении, уже никто не помнит. Говорят, перевезли еще в 1978 году из СШ № 103, что располагалась на ул. Сурганова. Именно на базе той школы, основанной в 1966-м, и возникла современная гимназия.

Буквально с первых лет в школе велась поисковая работа и собирались экспонаты для музея «Минское подполье». Официально он открылся в 1975 году. Со временем экспозиция расширилась, и в 1992-м музей переименовали в «Освобождение Беларуси».

В прошлом году музей полностью реконструировали. Большую часть выставки посвятили боевому пути Ивана Черняховского и операции «Багратион». Отреставрировали и бюст генерала — реликвию для школьников и педагогов. В витринах — документы и фотоматериалы, отражающие деятельность военачальника и его личную жизнь. Самый ценный экспонат — фото Ивана Даниловича, подаренное его двоюродным братом Андрианом Черняховским. На маленьком черно-белом снимке, пожелтевшем от времени, молодой мужчина в военной форме задумчиво смотрит в сторону. На груди — ордена и медали.

Раритетом является и карта Восточной Пруссии с подписью Черняховского, которой он пользовался в годы войны. Ее передали родственники генерала.

— Мы нашли праправнука Евгения и праправнучку Анну. Они приходили к нам, помогали в реконструкции музея, — говорит директор гимназии Ольга Бойко.

Она отмечает, что гимназисты уже в 5-м классе осваивают азы музееведения, проводят экскурсии на русском, белорусском и английском языках. В ближайших планах — подготовить программы на китайском и немецком.

В обновленной экспозиции — каски солдат, разные виды оружия, подлинные документы, фотоматериалы, карты, медали… К наиболее ценным предметам причисляют домино из хлеба, которым играли узники минской тюрьмы во время оккупации. Его передали родственники подпольщицы Марии Осиповой.

— Ветераны приносят медали, письма, документы времен Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы планируем сделать выставку писем и открыток с поздравлениями, которые люди отправляли друг другу с 1945 по 2018 год, — отмечает руководитель музея, учитель русского языка и литературы Галина Гирш. — Экспозицию будем пополнять, ведь в наших фондах насчитывается свыше 2 800 экспонатов.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ