«Пить брошу. Богом клянусь!». Милиционеры и спасатели наведались к любителям горячительных напитков

Сотрудники РОЧС и РУВД Октябрьского района посетили граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такие совместные рейды проходят регулярно. Адреса неблагополучных квартир есть как у спасателей, так и у милиционеров. Они постоянно наведываются туда с целью контроля и профилактики. Стоит ли говорить, что зачастую хозяева этих жилищ ведут асоциальный образ жизни: пьют, принимают гостей из числа маргиналов, тащат в дом с помоек всякий хлам. От такого их образа жизни прежде всего страдают соседи, да и пожар устроить в изрядном подпитии шансы велики — достаточно плохо затушить окурок или уснуть с тлеющей сигаретой в руках.

В одной из многоэтажек на ул. Казинца проживает молодой человек со своей матерью — знатный любитель выпить и поскандалить. Сотрудники милиции собирают материалы для его отправки на принудительное лечение в ЛТП. Обстановка в квартире скромная, но везде чисто. За этим тщательно следит хозяйка-пенсионерка. Она очень жалеет единственного сына, который пристрастился к спиртному, и всячески пытается его спасти — увешала иконами стену рядом с его диваном, регулярно ходит в церковь за святой водой. Только вот все безуспешно…

— Вчера немного выпил у друга на дне рождения, а утром пивком шлифанулся: голова болела, — стал оправдываться перед гостями мужчина. Не нужно меня в ЛТП отправлять! Сам пить брошу. Богом клянусь!

Стоящая неподалеку пожилая родительница лишь тяжело вздыхала: видать, совсем устала от беспробудного пьянства сына-тунеядца. Пока участковый проводил с ее отпрыском беседу, сотрудник РОЧС помог пенсионерке прикрутить розетку — мужчине ведь некогда помочь матери, а также подарил ей пожарный извещатель.

В этой убогой прокуренной двушке на ул. Кижеватова две хозяйки — мать и дочь. Обе пьющие. Во все тяжкие они сообща пустились после смерти главы семейства.

Соседские бабушки, сидящие на лавочке у подъезда, пожаловались:

— Водят в хату мужиков, пьют с ними, а после скандалят! Когда они уже за ум возьмутся?

Одна из женщин получает пенсию, вторая когда-то трудилась швеей. Сейчас, по ее словам, выполняет заказы на дому. Но в это почему-то верится слабо.

Сотрудник милиции в очередной раз напомнил им о вреде алкоголя и о том, к каким последствиям может привести эта пагубная привычка, а инспектор РОЧС провел с родственницами беседу на тему безопасности жизнедеятельности, вручив профилактические листовки.

На ул. Воронянского живет мужчина, который недавно вернулся из колонии и принялся бурно отмечать свое освобождение, из-за чего попал под пристальный контроль людей в погонах. К нему не в первый раз наведывается такая рейдовая группа.

После последнего визита горожанин за ум все же взялся: навел в квартире порядок, устроился на работу.

— Я даже с бывшей женой стал общаться, с детьми вижусь, — похвалился мужчина. Жаль, пока сидел, она замуж вышла, а то бы еще и вернул ее!

                                               ***

— С начала нынешнего года в районе произошло четыре пожара, причиной которых послужило неосторожное обращение с огнем, — прокомментировала старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС майор внутренней службы Ирина Свирид. Чтобы предупредить подобные чрезвычайные происшествия, сотрудники МЧС совместно с участковыми инспекторами милиции регулярно проводят рейды по обследованию домовладений лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, уделяя особое внимание условиям проживания, состоянию электрических сетей и оборудования и беседуя с жильцами о соблюдении правил пожарной безопасности.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ