Пить или не пить? Вредно ли употреблять воду вместе с пищей
О необходимости пить достаточно жидкости в день сказано немало. Однако существуют разные мнения о пользе и вреде употребления воды вместе с едой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Harper’s Bazaar.
Если говорить в общих чертах, пищеварение уже идет в момент пережевывания пищи, расщеплять которую помогают содержащиеся в слюне ферменты. Далее еда контактирует с желудочным соком и превращается в жидкую или полужидкую массу — химус. Его дополнительное расщепление происходит в тонком кишечнике.
Противники запивания пищи водой полагают, что жидкость ускоряет выход твердой пищи из желудка и к тому же разбавляет его сок, что ухудшает пищеварение. По другой версии, это не так: вода проходит быстрее, не мешая естественным процессам, происходящим с твердой пищей, к тому же содержится, например, в овощах (много ее в огурцах), слюне. На сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора сказано, что в 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды, в которой растворены его компоненты.
Некоторые видят в воде союзника, помогающего контролировать массу тела. Потребляемая с пищей жидкость позволяет не переедать, способствуя возникновению ощущения сытости.
Смотрите также: