Питание и COVID-19 — на что обратить внимание

Избежать осложнений с состоянием здоровья поможет рациональное питание. Такая информация прозвучала на недавнем семинаре в городском Центре здоровья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Врач лабораторной диагностики одного из столичных медицинских центров Николай Арыдов делает акцент на иммунологической диетологии — формировании рациона на основе индивидуальных показателей иммунитета. Он выделяет несколько принципов физиологически правильного питания: продукты должны быть натуральными, вода — чистой, важна постоянная ротация или разнообразие рациона, разовый прием пищи должен содержать минимум компонентов и сами эти компоненты должны быть совместимы. Важен также принцип индивидуальности: универсально полезных и вредных продуктов не существует — что одному хорошо, другому несет вред.

Выделяет специалист и три распространенных нарушения пищевого поведения, которые зачастую приводят к проблемам с метаболизмом. Первая ошибка — пьем сразу после еды, в то время как лучше минимум через полчаса. Вторая — соединяем сладкую и несладкую пищу: например, творог нужно есть в кисло-соленом виде, кашу — без сахара. И никакого десерта после еды, разве что часа через два! Задача номер три — есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

В целом же ключевая задача — исключить из рациона продукты, несущие повышенную иммунную нагрузку. Это прежде всего фастфуд во всех его разновидностях и пища, прошедшая сложную кулинарную обработку. Раскрепощенный таким образом иммунитет активно включится в процессы оздоровления организма. При этом, солидарны специалисты, важно придерживаться универсальных принципов рационального питания: в течение дня должно быть не менее 4–5 приемов пищи, объем выпиваемой воды — не менее 1,5 л в сутки при отсутствии противопоказаний. Первый стакан необходимо выпить утром натощак, интервал между приемом жидкости и едой не должен быть меньше получаса, последний прием пищи — за 2,5–3 часа до сна.

Редактор редакционно-издательского отдела городского Центра здоровья Дарья Кравченко рассказала о важности использования в системе здравоохранения информационных технологий. Она отметила, что ведутся активные работы по внедрению таких технологий, как телемедицина, «умная больница», «заботливая поликлиника», «электронный рецепт». Сервис 2doc, например, позволит установить причину заболевания. Также с помощью него можно записаться к врачу на удобное время, разобраться в результатах исследований и вникнуть в тонкости лечения.

Заведующая городским Центром здоровья Снежана Кавриго резюмировала:

— Когда человек находится в самоизоляции четыре недели, ему сложно — четыре стены, ограничение физической активности. Поэтому очень важно правильно построить режим дня и рацион. Все в наших руках. Мы не должны забывать об элементарных правилах рационального питания, хотя бы о том же соотношении белков, жиров и углеводов. Плюс витаминопрофилактика.

Не так давно С. Кавриго побывала в Федеральном центре здоровья России, где поделилась сведениями о реализуемом в белорусской столице проекте «Минск — здоровый город» и ознакомилась с развитием масштабного проекта «Москва — столица здоровья». В России есть уже и Ассоциация «здоровых городов».

— В Беларуси такой пока, к сожалению, нет, но мы постепенно к этому придем, — уверена она.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ