Питание в школьных столовых диетическое. Что это значит, и можно ли от него отказаться

Питание в школьных столовых носит диетический характер, и в этом его преимущество, отметила во время пресс-конференции 3 сентября заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Если говорить о детском питании, то его преимущество в том, что оно носит диетический характер. Однако некоторые родители и ученики не любят школьную еду. В чем оно диетическое? В блюдах исключены все комбижиры, то есть никакого маргарина. Только сливочное и растительное масла. Не используются острые приправы, уксус, костные бульоны. Во фритюре не готовят. Мы рекомендуем использовать щадящие методы — тушение, варение, приготовление на пару. Также советуем на пищеблоках максимально использовать такое современное оборудование, как пароконвектомат. Сегодня в стране около 26 % школ его приобрели. Запрещены неполезные продукты — сладкие газированные напитки, чипсы, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа в питании придерживались родители и в домашних условиях, — сказала А. Малахова.

Ребенок, будучи в школе, должен получать горячее питание каждые четыре часа. Как правило, ученик ест в учреждении образования один раз (если не остается после уроков, а идет домой). Значит, все остальные приемы пищи приходятся на домашнюю кухню.

— Это забота родителей. Если у взрослых имеются нездоровые пристрастия в еде, ребенку они должны готовить отдельно, из свежих и самых лучших продуктов, — высказала мнение А. Малахова.

Также начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук прокомментировала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям, например, ребенок — вегетарианец.

— Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определенные вопросы, их нужно решать на местах — в школах, структурных подразделениях КШП. Технологи могут разработать специфическое меню под ребенка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребенку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, — отметила Л. Михальчук.

Читайте также:

Утренний фильтр, все дежурные – в масках. Как должны работать школьные столовые в период COVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ