Питерские коллекционеры подарили Национальному художественному музею Беларуси 21 автолитографию Роберта Генина

В Национальном художественном музее открылась выставка «Роберт Генин. В поисках рая».

Ее условно можно разделить на две части: произведения Генина из частного собрания коллекционеров из Санкт-Петербурга Алексея и Марины Родионовых и произведения Генина из коллекции Национального художественного музея, причем и эта коллекция собрана Родионовыми. В 2012 году они передали ее нашему музею в дар. А вчера, во время открытия выставки, подарили еще одну работу. Таким образом, благодаря питерским коллекционерам Беларусь владеет 21 автолитографией Роберта Генина.

– Этого удивительного художника мы с женой открыли для себя лет семь назад, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Алексей Родионов. – Работа коллекционера – исследование и напряженный поиск. Поэтому нельзя сказать, что мы случайно наткнулись на это имя. Годы ушли на то, чтобы найти и приобрести работы Роберта Генина, восстановить его биографию, издать каталог и тем самым вернуть гения в культурное пространство России, Беларуси, всего мира.

Художник Роберт Генин (1884–1941) принадлежит к «потерянному поколению», жившему между двумя мировыми войнами. Генин родился в деревне Высокое в Могилевской губернии, начальное художественное образование получил в Вильно и Одессе. Влекомый мечтой стать знаменитым, работал в Мюнхене, Париже, в 1926 году совершил путешествие на остров Бали. В 1936 году вернулся в Россию, чтобы осуществить роспись стен общественных зданий в Москве. Осенью 1941 года покончил с собой.

– До Родионовых мы ничего не знали о своем соотечественнике, так что речь идет об открытии имени, – сказала заместитель генерального директора музея Надежда Усова. – Забытый художник – не значит неталантливый. Дар Роберта Генина сопоставим с даром Марка Шагала и Хаима Сутина.

Впервые имя Роберта Генина прозвучало в 2012 году, когда в стенах Национального художественного музея работала выставка «Художники Парижской школы из Беларуси». Сейчас на выставке «Роберт Генин. В поисках рая» его творчество представлено более полно. Выделяются балийский период и цикл автолитографий «Композиции с фигурами».

Выставка «Роберт Генин. В поисках рая» продлится до 4 февраля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ