«План был готов еще в 2019 году». В СК рассказали подробности дела «группы Тихановского и Статкевича»

В Следственном комитете завершено расследование дела «группы Тихановского и Статкевича». Подробностями, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», с изданием «СБ: Беларусь сегодня» поделился первый заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов.

По словам представителя ведомства, Николай Статкевич занимался формированием радикального блока для дестабилизации ситуации в Беларуси.

— Осенью 2019-го Статкевич обращается к Павлу Северинцу и Евгению Афнагелю, чтобы они, уже проявившие себя в печально известных нелегальных организациях «Молодой фонт», «Белорусская христианская демократия», «Европейская Беларусь» и других, приняли участие в готовящихся беспорядках и наряду с ним, Статкевичем, и Тихановским стали лидерами уличных протестов. Повторюсь, таков план был еще в 2019 г., — отметил А. Агафонов.

По данным следствия, Сергей Тихановский, вернувшись из России, в марте 2019 г. запустил ютуб-канал «Страна для жизни». Наряду с ним в регионах были организованы и другие аналогичные каналы на платформе видеохостинга и Тelegram. Все они представляли собой единую систему «дублирования, передачи и публичного распространения информации радикального характера, в том числе о готовящихся и совершающихся уличных беспорядках и прочих преступлениях».

Как отметил А. Агафонов, Статкевич, Тихановский и Северинец с октября 2019 г. начали публичные призывы для подготовки к радикальным действиям, используя для этого методички, к примеру, книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» («198 методов ненасильственных действий»).

— Попутно Статкевич публикует стратегию «Народнай грамады» на предвыборную кампанию. После этого в серии интервью и выступлений говорит о планируемых действиях и замыслах, из чего следует, что изначально оппозиция готовилась не к выборам, а именно к беспорядкам, — отметил А. Агафонов.

По мнению следствия, Павел Северинец на президентских выборах 2020 г. должен был выполнить роль кандидата-спойлера от оппозиции. Ему нужно было зарегистрироваться, а затем снять свою кандидатуру и призвать людей выйти на площадь. Однако, как отметил А. Агафонов, Северинец не смог заручиться поддержкой граждан, и Статкевич предложил на роль «псевдолидера» С. Тихановского, а Северинцу и Афнагелю было решено передать ответственность за работу с улицей и «привлечение в группировку как можно большего количества участников».

По данным следствия, систему организации протестов и беспорядков контролировали при помощи Тelegram-каналов, управляемых из-за рубежа.

— Манипулируя сознанием граждан, игрой на фактах и фейках, на первых порах удается в среде малообразованной молодежи, анархистски и радикально настроенных представителей общества подобрать и объединить группировки, — пояснил А. Агафонов.

Созданная структура должна была подготовить и осуществить ряд мероприятий как до выборов, так и после них, отметил представитель СК. Планировали беспорядки на улицах, блокировку дорог, нарушение работы предприятий, поджоги, погромы, вооруженное сопротивление представителям власти и другие противоправные действия.

После задержания Северинца, Тихановского, Статкевича и Козлова оставшаяся часть сформированной группы — Афнагель, Войнич, Винярский, Юхневич, Счастная — работали автономно. В январе 2021 г. задержали последнего участника группы, Винярского. Дело в отношении указанных лиц передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Вольфович — об инициаторах протестов: «Все эти негодяи у нас переписаны, и мы эти списки опубликуем»

Лукашенко — об акциях протеста: «Вы видите, что поменялись режиссеры за границей»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ