План по дедолларизации: Нацбанк прокомментировал постановление

Национальный банк Республики Беларусь прокомментировал некоторые нюансы принятого ранее постановления, направленного на дедолларизацию экономики.

Речь идет о запрете с 1 марта 2015 г.  использования иностранной валюты в расчетах между некоторыми субъектами хозяйствования и физическими лицами. А именно при:

– осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией ”М“, ”М/Е“ и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;

– осуществлении страховой деятельности;

– осуществлении туристической деятельности;

– реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Право использования валюты в расчетах с населением сохранилось в магазинах беспошлинной торговли и при уплате некоторых страховых взносов в случаях, установленных Положением о страховой деятельности.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Нацбанка,  после 1 марта 2015 г. использование иностранной валюты в расчетах останется в правовом поле в случаях изменения или расторжения заключенных до этой даты договоров.

«В этой связи субъекты валютных операций, принявшие до 1 марта 2015 г. от физических лиц иностранную валюту в оплату товаров (работ, услуг), вправе использовать иностранную валюту после 1 марта 2015 г. для возврата данным физическим лицам в случаях изменения или расторжения заключенных с ними договоров», — говорится в сообщении.

То есть если, например, туристическая или страховая компания до 1-го марта приняли от заказчика услуг оплату в валюте, то вернуть деньги в случае расторжения договора они обязаны в том же виде.

Напомним: 12 марта Нацбанк обнародовал решение Правления с 1 марта прекратить выдачу разрешений на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты. Поводом для постановления стало сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории страны, а так же повышение доверия населения к белорусскому рублю.

Еще новости по теме:

Туроператоры: работать будем, как – не знаем

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ