План восстановления африканских стран после лихорадки Эбола представят в феврале

Программа экономического восстановления пострадавших от лихорадки Эбола Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, разрабатываемая правительствами этих стран совместно с ООН, ЕС, Всемирным банком и Африканским банком развития, будет подготовлена в конце февраля. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора бюро по поддержке проектов Программы развития ООН Стэна Нвайна.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от лихорадки в этих странах составило 8.468. Наибольшее количество умерших приходится на Либерию – 3,5 тыс., тогда как в Сьерра-Леоне зарегистрировано самое большое количество заразившихся смертельным вирусом – почти 10,2 тыс. Генсек ООН Пан Ги Мун в середине декабря 2014 года посетил Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, Мали и Гану. По итогам визита и контактов с руководством этих стран он заявил о необходимости разработать стратегию социально-экономического восстановления государств, наиболее сильно пострадавших от лихорадки.

«Надеемся, что к концу февраля получим последовательный план. Он будет основываться на национальных приоритетах восстановления этих стран. Их руководство обратилось к международному сообществу за помощью в работе по восстановлению, которая идет параллельно с усилиями по непосредственной борьбе с вирусом», – заявил представитель Программы развития ООН.

По его словам, поддержку разрабатываемой стратегии оказывают представители различных агентств ООН, ЕС, Всемирного банка и Африканского банка развития, а также Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки. «Руководство трех наиболее пострадавших стран выразило намерение вести этот процесс, понимая, насколько важно работать над избавлением от лихорадки Эбола и в то же время помочь населению вернуться к нормальной жизни», – отметил Стэн Нвайн. По его словам, «необходимо удостовериться, что к этому готовы соответствующие институции».

В Западной Африке работает миссия ООН по чрезвычайному реагированию, которая борется с распространением лихорадки и занимается лечением больных. Выработка стратегии последующего экономического восстановления в ее мандат не входит. «Мы пока не знаем, когда придем к поставленной цели – «ноль случаев заражения», это требует времени. Если же не начать работу по экономическому восстановлению, может быть поздно», – сказал Стэн Нвайн. По его словам, начав работу сейчас, можно помочь выжившим и пострадавшим семьям вернуться к нормальной жизни.

Он пояснил, что работа ведется по четырем направлениям: охрана здоровья; очищение воды; социальная инфраструктура и поддержка; социально-экономическое восстановление, стабилизация мирного положения, социальных связей, основных функций государства. Нвайн пояснил, что последний пункт подразумевает укрепление доверия между правительством и населением, так как «страны находятся в постконфликтном состоянии: Либерия и Сьерра-Леоне – после гражданских войн, в Гвинее долго продолжался политический кризис». Без достаточной финансовой поддержки пострадавшим странам потребуется очень много времени, чтобы вернуться к прежней жизни, отметил Стэн Нвайн. «Поэтому генсек ООН намерен заручиться международной поддержкой, чтобы получить необходимую помощь», – добавил он.

Работа по экономическому восстановлению потребует новых средств, сказал Стэн Нвайн. Однако уточнить бюджет он затруднился. «Слишком рано говорить о том, во сколько может обойтись социально-экономическое восстановление трех стран», – заметил он.

 

Самое читаемое