«Планируем помогать не только девочкам, но и мальчикам». Рассказываем о проекте «Фея на выпускной»

На своем выпускном все девушки хотят быть неотразимыми. Но по разным причинам не каждая может позволить себе красивые платье, аксессуары, обувь, услуги визажистов и парикмахеров. Благодаря проекту «Фея на выпускной» у подростков появился шанс выглядеть в этот день на все сто и чувствовать себя более уверенно. Подробнее о нем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Автор социально-благотворительного проекта «Фея на выпускной» — Анна Крек. Она решила воплотить его в жизнь вместе с подругой Екатериной Евлидис.

— Этот проект решает проблему девушек-школьниц, находящихся в трудной жизненной ситуации, не имеющих средств и возможностей, чтобы подготовиться и посетить школьный выпускной. Мы безвозмездно предоставляем наряд, обувь, украшения, услуги визажиста, парикмахера, стилиста, — именно так кратко описала свою деятельность Анна.

История этого проекта началась еще в 2018 г. Идея пришла спонтанно.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

— Я случайно увидела комментарий девочки под фотографией известной певицы, в котором она очень просила подарить платье на выпускной ее сестре. Даже не себе, а сестре! Девочка описала проблемы в семье и выразила огромное разочарование по поводу того, что та не может посетить важное мероприятие в жизни каждого подростка. Я не знаю, помогли ли той девочке, но эта история меня очень тронула, — вспоминает собеседница.

После этого случая, который дал первый толчок, Анна решила написать в посте Instagram о своем желании помогать девушкам собраться на выпускной. Заодно спросила, может ли кто-то отдать платье в хорошем состоянии или знает тех, кому нужна такая помощь. Откликнулись многие.

С миру по нитке

Впервые идея реализовалась в 2019 г. методом сарафанного радио. Нашлись девушки, которые не могли купить себе торжественный наряд, и с радостью приняли участие в проекте.

— Девочкам предоставили имеющиеся платья на выбор. А моя подруга-визажист в день самого выпускного бесплатно сделала макияж. Позже мы получили фотоотзывы с благодарностью. Было очень приятно!

Важным шагом для этого проекта стало участие в конкурсе Social Weekend. В феврале 2021 г. Анна оставила там заявку.

— Позже мне пришло письмо о том, что я участвую в конкурсе! Конечно, мне одной заниматься такой помощью сложно, поэтому решила создать команду. Я даже не думала, а точно знала, что хочу предложить работать над проектом Кате. Такое счастье, когда не ты один горишь идеей и видишь огонек в глазах другого человека! С тех пор мы вместе работаем над проектом, который назвали «Фея на выпускной». Создали аккаунт и делимся процессом работы. Наши подписчицы активно поддерживают нас и привозят наряды, украшения, обувь, сумки. Нам эта помощь очень важна, а им нравится быть полезными. Вот такой взаимообмен! — радостно рассказывает девушка.

«Стараемся помочь каждой»

За прошедшие 2 года Анна заметила, что похожим образом помогают девочкам из домов-интернатов и приютов. Большинству из них помощь оказывают на регулярной основе волонтеры и просто неравнодушные люди.

— Наш же проект основан на помощи той целевой аудитории, с которой практически не работают и кому не оказывают материальную и моральную поддержку. Это девушки из обычных средних школ, чьи семьи находятся в сложном положении по разным причинам. Например, неблагополучная семья, в целом небольшие доходы или, наоборот, значительные суммы уходят на реабилитацию, если у кого-то инвалидность. Мы стараемся предоставить помощь каждой, кто в этом нуждается и попадает в наш проект, — поясняет собеседница.

Таких подростков «феи» обычно находят через социальных педагогов и учителей средних школ, а некоторые сами просят о помощи через Instagram.

Осуществить мечту

Идеей социально-благотворительного проекта «Фея на выпускной» заинтересовались белорусские компании, которые тоже захотели внести свой вклад в доброе дело. Первый партнер предоставил помещение для встреч с девочками, другой подготовил вкусный сладкий сюрприз и напитки, а недостающие наряды, сумочки и обувь отдал в дар один популярный благотворительный магазин.

До официального выпускного проходят две встречи, на которых девушки примеряют и выбирают наряды, украшения и обувь к ним, обсуждают свои пожелания к прическам и макияжу. А уже в день вручения дипломов специалисты делают школьницам макияж и прически. Все встречи сопровождаются сладкими презентами от партнеров.

— Все это проходит в Минске, но у нас есть еще одна подопечная из Ивацевичского района Брестской области. Для нее мы тоже подобрали платье, туфли, аксессуары и записали на прическу в парикмахерскую.

Благодаря этому проекту девушки из простых семей не пропустят важное в их жизни мероприятие и смогут осуществить одну мечту, превратившись в настоящих принцесс. В планах у Анны и Кати — только уверенно идти вперед и развиваться.

— Мы не хотели бы останавливаться только на Минске. Постараемся охватить многие районы Беларуси и найти последователей, партнеров. Планируем помогать не только девочкам, но и мальчикам. Будем устраивать розыгрыши, мини-девичники, консультации со стилистами и дарить подарки круглый год. Хотим эмоционально поддержать подростков и помочь им обрести уверенность в себе, — говорят авторы проекта.

Фото из архива Анны Крек и Екатерины Евлидис

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ