Планируемый выход на плато в Беларуси и приостановка некоторых услуг «Белпочты». Новое о COVID-19 на 16 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 54 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

На 15 ноября в Беларуси зарегистрировано 114 185 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 1 315 новых случаев за последние сутки. Выздоровели и выписаны уже 95 843 пациента, у которых ранее был подтвержден коронавирус. Специалисты белорусских лабораторий провели 2 882 743 теста на наличие COVID-19. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 046 пациентов, у которых течение хронических заболеваний было отягощено коронавирусом.

Когда Беларусь выйдет на плато по заболеваемости COVID-19? Прогноз Минздрава

Минздрав Беларуси рассчитывает выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в декабре 2020 года — январе 2021-го, заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

— В общем по республике надеемся, что ситуация с выходом на плато будет наблюдаться в декабре, даже январе. Но с учетом того, что эпидсезон по заболеваемости гриппом прогнозируется на январь-февраль, здесь накладываются еще и острые респираторные инфекции с гриппом, — сказал А. Тарасенко. — Сами понимаете, можем и до февраля с учетом данных инфекций выйти (на плато. — Прим. ред.).

Также он предположил, что заболеваемость коронавирусом, возможно, постепенно начнет снижаться «уже к весне и даже ближе к лету». Главный санврач указал, что ситуация с COVID-19 на сегодня серьезнее, чем при первой волне, но она контролируемая.

Теперь без примерки товара из посылок. «Белпочта» отменила услугу в связи с COVID-19

«Белпочта» отменила услугу по примерке товара из посылок в связи с распространением вируса COVID-19. Так, приостанавливается услуга, предоставляемая в пакетах E-commerce, E-commerce MAX, по примерке и получению части отправлений с товарным вложением (частичный выкуп) на дому, в офисе и почтовых объектах, оборудованных примерочными кабинками. Решение принято для того, чтобы сократить контакты посетителей с сотрудниками «Белпочты». Предприятие просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

В декабре в РНПЦ трансфузиологии выпустят первые образцы антиковидного иммуноглобулина

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий на основе донорской плазмы разрабатывают лекарственный препарат — антиковидный иммуноглобулин.

По словам директора центра, главного внештатного специалиста Минздрава по трансфузиологии Федора Карпенко, это достаточно перспективное направление в борьбе с коронавирусом. Действие иммуноглобулина, как отметил специалист, может быть значительно выше по сравнению с плазмой. Помимо этого, препарат будет избавлен от побочных действий, которые могут возникнуть при переливании плазмы.

— По сути, мы оставляем один иммуноглобулин, концентрируем его, проводим процедуру патогенредукции, ультрафильтрации, стерилизующей фильтрации и получаем универсальный препарат с минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний, — отметил Ф. Карпенко.

Первые опытные образцы препарата из донорской плазмы планируется выпустить в декабре.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 54 млн

С начала пандемии COVID-19 в мире насчитывается 54,3 млн случаев заражения. Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса, ведущий соответствующую статистику. Выздоровели почти 35 млн инфицированных, умерли более 1,31 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 11 млн), Индия (8,84 млн) и Бразилия (5,86 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Франция и Россия, где заболели более чем по 1,91 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, Испания (свыше 1,45 млн), Великобритания (более 1,37 млн), Аргентина (свыше 1,31 млн), Колумбия (почти 1,2 млн) и Италия (1,17 млн).

Читайте также:

Вакцинацию от коронавируса в Беларуси предполагают начать в 2021 г.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ