Плановое отключение горячей воды: зачем это нужно и можно ли отказаться от данной меры

Для чего проводят плановое отключение горячей воды в Минске и можно ли от него отказаться, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимира Лебедя.

— Владимир Михайлович, горожане интересуются, почему начало плановых отключений горячей воды не отложили до более теплых дней?

— Изначально график разработали с 11 мая, но решили провести майские отключения с 1 по 15 сентября. Такой опыт у нас уже есть. В прошлом году отключать потребителей от горячей воды начали в последний месяц весны, в конце июня — начале июля делали перерыв на время II Европейских игр. Тогда график сместили тоже на сентябрь. Но в июне необходимо проводить испытания сетей. Если еще отложить, то придется перенести эту работу на срок после 15 сентября. А это поздно, есть риск не успеть закончить к отопительному сезону. Вспомните, в прошлом году в столице он начался в 20-х числах сентября. Без проверок в летний период теплоснабжение потребителей может нарушиться зимой, особенно в сильные морозы, когда нагрузка на коммуникации особенно высока. Если не выполнять профилактику, риск прорывов, размывов дорог и кипящих фонтанов вырастет в разы. Поскольку устранение таких повреждений потребует незамедлительного отключения теплотрасс, то зимой придется оставить людей не только без воды, но и без отопления. Чтобы свести к минимуму вероятность такого сценария, специализированные организации проводят огромную работу в период отключения водоснабжения. Наконец-то потеплело. Надеюсь, теперь дискомфорт от временного отсутствия горячей воды будет ощущаться не так сильно.

— Что делают энергетики, пока мы кипятим воду в кастрюльках?

— Теплоснабжающие организации трудятся параллельно по трем направлениям. Это осмотр и ремонт сетей водоснабжения, теплоисточников, центральных тепловых пунктов. Стандартный цикл регламентных работ на сетях выглядит примерно так: перед началом испытаний надо охладить теплоноситель — это занимает около суток. Затем для обнаружения и устранения дефектных мест проводится проверка на повышенное давление — еще около трех суток. После устранить повреждения, сделать плановые ремонты и замены. Поскольку максимальный срок службы теплосети составляет 25 лет, менять нужно 4 % трубопроводов в год. В Минске в этом году требуется, к примеру, заменить 54 км сетей только по линии предприятия «Минсккоммунтеплосеть», которое обслуживает приблизительно четверть потребителей в городе. Эти работы могут занимать разное время. После их завершения надо еще 2–3 суток для сборки схемы заполнения и включения магистрали.

— Нормативный срок плановых отключений горячей воды — не более 14 дней. В него удается уложиться? Готовы ли службы к тому, что с 2021 года этот срок не должен превышать 13 дней?

— Как правило, при отсутствии форс-мажоров для проведения всех работ сейчас вполне хватает двух недель. Бывает, справляются быстрее. Тогда и подачу горячей воды возобновляют раньше. К новым требованиям, которые вводятся с 2021-го, специализированные организации готовы.

— Минск может вообще отказаться от плановых отключений горячей воды? Что для этого нужно?

— Существующая в столице система централизованного теплоснабжения формировалась не одно десятилетие. Мгновенно заменить всё на оборудование, не требующее отключений, невозможно, хотя новые технологии у нас уже используют. Например, постепенно реконструируют тепловые сети современными ПИ-трубопроводами, срок эксплуатации которых составляет 50 лет, что вдвое дольше, чем у старых стальных. Для форсирования темпов таких работ необходимы огромные финансовые средства. Поэтому говорить, что в скором времени мы откажемся от отключений, не будем. То, к чему всегда стремимся, — сократить сроки: когда-то они составляли 28 дней, сегодня — 14. В некоторых микрорайонах за счет временного переключения на другие котельные — и вовсе 3 дня. Вообще же иметь горячую воду из крана всегда невозможно, даже если у вас стоит личный нагреватель. Ведь он тоже требует и профилактики, и ремонта, а значит, пусть не две недели, но время от времени всё равно придется терпеть неудобства.

ремонт теплотрассыА как у них?

В большинстве стран плановых отключений горячей воды нет из-за отсутствия систем централизованного горячего водоснабжения, объясняет В. Лебедь. Обычно в дома подается только холодная вода, которая на месте подогревается бойлерами. Локальные водонагреватели и котлы стоят либо в квартирах, либо в подвалах многоэтажных домов, где за их работу отвечает домоуправление.

Системы, подобные нашей, наиболее широко распространены в государствах бывшего СССР, Восточной Европе, Скандинавии и Канаде. В некоторых странах Евросоюза в домах с центральным горячим водоснабжением ежегодные отключения горячей воды для профилактики и капитального ремонта сетей производят на короткий срок. До двух недель без горячей воды остаются жители Праги. В Хельсинки подача горячей воды прекращается только в случае аварий на тепломагистралях.

Рекордсмен среди стран СНГ — Молдова, где в большинстве городов горячую воду отключают на месяц — с июля по август. Из-за высокой стоимости централизованного горячего водоснабжения жители многих домов отказываются от него, предпочитая устанавливать индивидуальные приборы нагрева воды и отопления.

В Украине плановые отключения в связи с гидравлическими испытаниями теплосетей происходят ежегодно. Например, в нынешнем горячее водоснабжение в Киеве начали приостанавливать на две недели еще в апреле. Продлится там сезон тазиков по август.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ