Плановые земляные работы в Минске после 1 мая проводить не будут. До окончания II Европейских игр

Как будут проводить земляные работы в городе в преддверии II Европейских игр, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В городе сейчас довольно много огороженных раскопанных участков, где идет замена инженерных сетей. К этой картине добавляется несколько мест в центре столицы, где ведется реконструкция улиц (Богдановича, К. Цеткин), мостового сооружения (пр. Машерова). Плюс ремонт путепроводов на МКАД. Учитывая, что в июне Минск примет II Европейские игры, возникают вопросы: завершатся ли эти работы своевременно и каким предстанет город во время спортивного форума.

Например, известно, что ул. Пулихова и М. Танка будут непосредственно задействованы в маршрутах велогонок. Но сегодня на Пулихова идет плановая реконструкция ливневого коллектора.

А на М. Танка – водопровода.

В обоих случаях работы выполняются закрытым способом, но есть отрезки, где технологически необходимы раскопки. На перекрестке ул. Мельникайте – М. Танка идет строительство метро, из-за чего территория закрыта.

По решению городских властей к 1 мая плановые работы, связанные с раскопками, должны быть завершены или приостановлены, – рассказывает начальник УП «Техническое управление Мингорисполкома» Андрей Сущинский. – Новые работы не будут начинаться до завершения II Европейских игр. Исключением могут стать некоторые объекты, не затрагивающие центральные зоны столицы. Например, строительство домов для многодетных семей.

Как говорит А. Сущинский, на начало марта в городе 284 плановых объекта, на которые ранее выданы разрешения на раскопки (речь идет как о строительстве или реконструкции зданий, так и о перекладке инженерных сетей). В масштабах города это немного. В перечне есть адреса, находящиеся под особым контролем, как уже упомянутые улицы Пулихова, М. Танка и Мельникайте, перекресток Свердлова – Ульяновской, где возводится многофункциональный комплекс и выполняется расширение дороги в границах нового здания; площадь Богушевича, частично закрытая из-за строительства метро.

Работы на перечисленных объектах идут по плану и должны завершиться своевременно, пока нет оснований для беспокойства, – комментирует А. Сущинский. – Все указанные места будут приведены в порядок.

До начала мая рассчитана реконструкция ул. К. Цеткин и Богдановича. К этому же сроку генподрядчики спешат завершить капремонт моста через Свислочь на пр. Машерова и реконструкцию обоих путепроводов на МКАД.

Столица должна предстать благоустроенной перед участниками и гостями спортивного форума.

А что же возможные аварийные ситуации на сетях? Конечно, для ликвидации их последствий будут выдавать разрешения на раскопки. По словам А. Сущинского, в основном для устранения прорывов достаточно одного или нескольких дней. Много ли аварийных раскопок случается в столице? В 2018 г., например, их было 2 680, в 2017-м – 2 687. Если анализировать динамику в течение года, то их количество несколько увеличивается во время плановых испытаний трубопроводов горячего водоснабжения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ