Планы по сохранению жилой усадебной застройки в Сельхозпоселке представят в июле

Предварительные планы по сохранению жилой усадебной застройки в Сельхозпоселке представят в июле, а проект реконструкции парка Дружбы народов ждут изменения.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в администрации Советского района.

Для реализации генерального плана Минска в 2009 году был разработан градостроительный проект детального планирования (ПДП) реконструкции жилой усадебной застройки в границах улиц Некрасова — Собинова — Олешева — Восточной — Комаровское кольцо. Сейчас по заказу Мингорисполкома и администрации Советского района УП «Минскградо» корректирует документ.

Смысл этой корректировки — максимально сохранить жилую усадебную застройку. Хотим показать жителям района и в первую очередь Сельхозпоселка, какую его часть и почему возможно оставить, а какую — нет, — рассказал глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Через территорию частного сектора, вдоль улицы Максима Богдановича, в перспективе пройдет линия метро. А предполагаемое строительство третьего транспортного кольца затронет район улиц Олешева и Широкой с возведением здесь транспортной развязки. Плюс есть улицы, запланированные под строительство многоквартирных домов, что потребует расширения дорог. Потому частичного сноса домов не избежать.

Рассчитываем в июле выйти на предварительные общественные обсуждения не с самим обновленным ПДП, а с первыми наработками по нему, так как еще остаются вопросы. Информацию разместим на сайте администрации и, возможно, в каком-нибудь учреждении. До окончательной разработки проекта детального планирования хотим узнать мнение людей, чтобы максимально его учесть. А затем уже выйти на полноценные общественные обсуждения с соблюдением установленной процедуры, — добавил Юрий Трущенко.

Планы по реконструкции южной части парка Дружбы народов также претерпят изменения.

Завершаем корректировку проекта с учетом реальных возможностей бюджета, — сказал глава районной администрации. — Первоначальный проект в чем-то упрощаем, но в целом сохраняем функциональное наполнение пространства парка. Например, вместо изначально запланированных кованых скамеек хотим установить скамьи попроще. Количество детских площадок не уменьшаем. Будет здесь и велодорожка. Если кто-то готов участвовать в реконструкции парка, предложив и реализовав здесь свои рациональные идеи, мы только за.

В администрации Советского также отметили, что готовы рассмотреть любые инвестиционные предложения для их реализации на территории района.

Самое читаемое