Плащ с кровавым подбоем. Минский триллер 1923 года

Этот почти столетней давности процесс был шумным. Весь город говорил, судебные отчеты остались, но какие-то моменты и ныне не ясны. Всё же Минск 1923 года и сегодняшний — города разные. И ломаешь голову: где, например, конкретно произошли события. В хронологию кровавого триллера погрузился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минская улица начала 1920-х

Время и место

В этой истории есть лес, дорога через него… Видимо, говорить надо про одну из тогдашних пригородных деревень. Серебрянку? Подболотье? Медвежино? Впрочем, не принципиально.

Важно, что в одной из таких жили некий гражданин Помазанов с молодой женой Ольгой. Они сдавали комнату парню по фамилии Кухаревич. Работали хозяин и жилец в Минске: Помазанов — грузчиком, Кухаревич — на заводе. Хотя завод — это громко сказано. Небольшое нэпманское предприятие. Дела шли не очень, и хозяин персонал сократил. Кухаревича тоже. Но рассчитался честно. Также сокращаемому и вперед что-то причиталось — 21 апреля 1923 года Кухаревич разом получил на руки все положенные деньги. И, видимо, накануне о предстоящем увольнении и расчете Помазанову сказал, поэтому случилось то, что случилось.

Дорога через лес

Потом Помазанов твердил, что всё получилось само собой — просто так сложились обстоятельства. Правда, их набирается столько, что логичнее предположить другое: от мысли, что в такой-то день у жильца будет при себе неплохая сумма, Помазанова переклинило. И выстроился план.

С Минском деревню связывала лишь дорога через лес. Было понятно, в какое примерно время Кухаревич по ней пойдет. В конце дня Помазанов как бы случайно встретился с ним в городе — и вышло, что шагать домой им сегодня вместе. Помазанов спросил, получил ли квартирант расчетные. Получил. Помазанов предложил дело вспрыснуть — и прямо клещом вцепился. Кухаревич согласился, но, чтобы по чуть-чуть. Он вообще-то не пил.

По чуть-чуть не вышло: Помазанов Кухаревича стал вовсю накачивать. И к ночи, когда пошли в деревню, тот еле лыко вязал.

По словам Помазанова, по пути они поругались. Кухаревич что-то не то ему сказал, Помазанов вспылил и саданул спутника ломом по голове. Откуда лом? Помазанов твердил: как раз в тот день купил в Минске, нес домой. Но предположить, что человек с увесистой железякой расхаживал по городу? Может, лом заранее в нужном месте был припрятан в кустах?

Кухаревич упал, но еще хрипел. Помазанов решил ему «помочь». Достал нож, перерезал горло. Сообразил, что если найдут труп, то начнут искать убийцу. И до зари расчленял тело, закапывая части, каждую по отдельности, близ дороги. Заметим: перочинным ножичком такие операции не совершишь, значит, у Помазанова имелся солидный тесак. А вот лопаты не было, ямы копал этим же ножом и руками, поэтому глубокими не получились. Когда закончил, понял: плащ весь в крови и грязи. Снял, а поскольку устал, то даже не закопал, а просто присыпал землей рядом с ямой, в которую накануне бросил отрезанную голову убитого. И пошел домой, забрав документы и деньги. Документы назавтра сжег. Всё: был Кухаревич — нет Кухаревича.

Явления убитого

Очень может быть, что никто бы исчезнувшего не хватился. Родни в Минске нет, с работы уволен. Квартирному хозяину, понятно, шум поднимать не с руки, а соседям, если спросят, всегда можно сказать: съехал. Отдельный вопрос, почему молчала Ольга, но про это ниже. Нет тела — нет дела.

Но Помазанов не был профессиональным преступником. И у него начали сдавать нервы. Убитый мерещился за каждым углом. Не давала покоя мысль, что вдруг кто-то что-то видел и все знают помазановскую тайну.

Уголовный розыск работал уже вполне эффективно

Поэтому он сделал неверный шаг. На улице случайно встретил хозяина заводика, где работал Кухаревич, и стал горячо расспрашивать, куда парень делся. Уже неделю ночевать не приходит! Хозяин лишь пожал плечами: откуда знаю? Хотя… Странно: у человека при себе были деньги, и он исчез. Надо бы в милицию обратиться. Помазанов в милицию, понятно, не пошел, а вот хозяин… В судебных отчетах про это не сказано, но почему-то же сыщики ситуацию на контроль взяли?

Что нашла свинья

За Помазановым установили негласное наблюдение. Выяснили: распродает вещи, что насторожило. А задержали его у билетных касс на вокзале: собирался из Минска уехать, а жену потом вызвать.

Но прямых-то улик не было! А Помазанов молчал. Уже подходил срок его отпускать, но появился в истории еще один неожиданный персонаж — свинья. Видно, кто-то из местных в лесу пас. Только у свиньи нюх не хуже собачьего. Начала она копаться в земле и вытащила плащ Помазанова! Зарытый, как помните, рядом с головой Кухаревича.

Если бы по этой истории снимали кино, то начинался бы фильм, как бытовая история почти столетней давности. Потом перешел бы в ретро-детектив. Но как представишь на экране свинью, которая тянет из земли грязный окровавленный плащ, а потом катает рылом по траве отрезанную голову, — тут уж чистый триллер.

Вот так свинья порылась и выкопала улики

Помазанов в убийстве сознался. Молчал лишь, почему убил. Ведь не такие бешеные деньги получил в тот день покойный. Пусть даже зарплату за 2 месяца — всё равно не та сумма, чтобы отрезать голову. Наугад следователь бросил: да ты просто ревновал!

И тут Помазанова как прорвало. Да, убил из ревности. Давно казалось, что у жильца с Ольгой роман. И засела мысль: отомстить, а потом с женой уехать из Минска и зажить по-новому. А тут как раз выяснилось, что Кухаревич с работы увольняется, да еще при деньгах будет — одно к одному!

Ольга Помазанова однако клялась: у нее с квартирантом даже намека не было на отношения! Муж себе дурь вбил в голову, сам себя накрутил. О том, что он убил жильца, Ольга не знала. Просто Кухаревич не пришел однажды с работы, но мало ли… А супруг с тех пор дерганный ходит, рычит, что надо из Минска уезжать. Уж лучше молчать и не перечить.

Так или не так, не проверишь. Но если у покойного с Ольгой ничего действительно не было, то, выходит, убил Помазанов парня совсем ни за что.

В любом случае суд признал Ольгу непричастной к преступлению. А ее мужа… Расстреляли, конечно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ