«ПлаSтформа-Минск-2014»: акценты пластического театра в Беларуси

В эти дни в Минске проходит форум пластических и экспериментальных театров Беларуси. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» его организатор Вячеслав Иноземцев, главный акцент мероприятия – представление белорусских артистов.

— Белорусский пластический театр  — явление, которое только пробует себя. И «ПлаSтформа» — это одна из ступенек его полноценного развития, — рассказывает  В.Иноземцев.

В этом году в форуме приняли участие и иностранные гости.  Моно-спектакль «Бог солнца» представил белорусской публике польский режиссер Юзеф Маркоцки.

«ПлаSтформа»  – разнообразие не только спектаклей, но и лекций, и мастер-классов. Один из них провела руководитель театра танца  «Karakuli» Ольга Лабовкина.

2

Основное направление мастер-класса – как создать движение, найти баланс.

3

4

Мягкие, «тягучие» движения, повороты, шаги. У каждого танца своя ритмика, свои акценты. Ольга Лабовкина наблюдает за учениками, вносит корректировки, объясняет, над чем нужно работать.

5

6

— Мы хотим привлекать, но, при этом, не обманывать зрителя. «ПлаSтформа» не обещает искрометного веселья во всем, — отмечает организатор форума Вячеслав Иноземцев. —  Некоторые спектакли, действительно, легкие и яркие. Другие, наоборот, «интроверты». Чтобы их понять, нужна подготовка, а иногда и пояснения критиков.

В прошлом году спектакли «ПлаSтформы» были невероятно популярны – в залах не было свободных мест.  В этом году интерес публики снизился.

— Основное продвижение мероприятия шло в Интернете. Задействовать телевидение, к сожалению, не получилось,- объясняет Вячеслав Иноземцев.

Тем не менее, «ПлаSтформа»  планирует расти и развиваться. А еще «обрастать» разнообразными обучающими проектами.

 Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое