Пластический шоу-спектакль «Контора» воскресил биомеханику Всеволода Мейерхольда

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 16 ноября москвичи покажут новую пластическую комедию «Контора», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Восемь обычных офисных сотрудников заканчивают утомительный рабочий день. Рутина довела их до такого состояния, что внезапно они начинают разборки…

Минск впервые увидит спектакль, в котором органично соединились элементы буффонады, акробатики и драмы. Эта гремучая смесь держит зрителя в напряжении полтора часа, говорит директор БГАМТ Александр Петрович. Думаю, что в персонажах «Конторы» многие узнают самих себя.

В спектакле заняты настоящий клоун Андрей Коробов, звезда мюзикла «Пола Негри» Максим Аль-Намес, актер театра «Сатирикон» Михаил Ширяев, актер, которого хорошо знают по клипам группы «Ленинград», Антон Филипенко и другие.

Все они мощные, энергичные, физически очень развитые, поясняет исполнительный продюсер Геннадий Шульман. Отбор исполнителей был довольно жестким, потому что спектакль весь в движении. Да, есть сценическая речь. Но есть и трюки, прыжки, полеты… Фактически это торжество знаменитой биомеханики — актерской системы упражнений Всеволода Мейерхольда, когда движение тела выражает мысль и эмоцию.

— Почему она здесь появилась?

Офисный планктон за годы, проведенные в конторе, понимает друг друга с полуслова. Эти люди достали друг друга так, что в один прекрасный день ситуация взрывается, чаша взаимного терпения и уважения опрокидывается, и жизнь из скучной превращается в феерическую. Биомеханику, о которой минский зритель имеет, видимо, смутное представление, можно будет увидеть в нашей «Конторе».

— В программке указаны режиссер, сценограф, постановщик трюков… Но нет драматурга. Как это понимать?

Комедия «Контора» — проект руководителя продюсерского центра «Прожект» Павла Новикова и режиссера Сергея Филатова. Они взяли за основу одну западноевропейскую пьесу, но полностью переделали ее под наши реалии.

— Как давно создан спектакль?

Ему нет и года, однако он уже неоднократно показан в Москве и Санкт-Петербурге. Причем с аншлагом. В Минск мы везем фуру декораций. Не хотел бы раскрывать интригу, но наши декорации… говорящие. В том смысле, что живут своей жизнью. Всё по Мейерхольду, у которого действующим персонажем могла стать даже телефонная книга.

Слоган постановки: «Никогда еще офис не был таким смешным и опасным».

Спектакль идет без антракта.

ТОП-3 О МИНСКЕ