Пластик или кукуруза? Какую упаковку предлагают покупателям столичные магазины

Как реализуется постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли по включению в товарный ассортимент бумажных мешков и одноразовой посуды из экологичных материалов, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла в магазинах города.

Первый объект известной торговой сети — в районе ул. Ольшевского. Торговых залов несколько, но изменений не видно ни в одном: упаковка по-прежнему полиэтиленовая. Лежат рулоны бесплатных отрывных мешочков для фасовки овощей, фруктов, и никаких признаков экологичной тары. Рассчитываясь за продукты, спрашиваю у кассира:

— У вас есть бумажные пакеты?

— Нет, только полиэтиленовые, — звучит в ответ.

— Собираетесь ли включать экологичную тару?

— А что с этой делать?

В магазине недалеко от площади Якуба Коласа тоже сдвигов не видно. Лежат все те же бесплатные мешочки, висят традиционные полиэтиленовые пакеты-майки.

— Есть ли у вас бумажная тара? — спрашиваю у торгового работника.

— Пока нет, но планируем приобрести.

Зато в гипермаркете на пр. Победителей глазам предстает сразу несколько видов новой упаковки. Небольшие фасовочные мешочки и пакеты-майки, внешне похожие на обычные пластиковые, изготовлены, оказывается, из кукурузного крахмала! Их можно не только перерабатывать, но и добавлять в компост. Стоят 30 коп. за штуку. Есть бумажные сумки, цена одной — 80 коп. По виду прочные, хотя понятно, бумага долго не прослужит, в конце концов порвется. Но не пропадет: переработается для вторичного применения. С другой стороны стойки разложены объемные экоторбы. Они сделаны из отходов перерабатываемого полиэтилена. За одну просят 30 коп.

А вот и несправедливо забытые всеми авоськи — сетки из хлопковых нитей. Были очень популярны в Советском союзе, лет 50 назад. В кармане или дамской сумочке места почти не занимали, а вмещалась туда масса продуктов. Конечно, сегодня авоськи стоят (6 руб. 99 коп.) намного больше, чем пластиковый пакет, но, в отличие от него, сетке не будет сносу!

Примерно такая же картина с большим выбором упаковки в универсаме недалеко от ст. м. «Восток». Вдобавок к уже названным там предлагают еще и оксо-биоразлагаемые. Распадаются в окружающей среде в течение 1–2 лет, в то время как у обычного пластика такой процесс занимает несколько столетий.

Порадовал и торговый объект недалеко от площади Победы. Наряду с полиэтиленовой тарой на выбор покупателей предлагаются плотные бумажные пакеты — по 65 коп. за штуку. Подойдя к кассе, замечаю и необычную одноразовую посуду, столовые приборы. Магазин нашел поставщика картонных тарелок. Их два вида. Одни попроще, другие поплотнее, очень яркие, расписанные под хохлому. А вилки и ложки сделаны из отходов древесины. Не поверив своим глазам, беру в руки. Действительно, дерево. Быстро перестроились! То же можно сказать о студенческом кафе на ул. Румянцева. В буфете тарелки для бутербродов, кондитерских изделий и фруктов, стаканчики для напитков — сплошь из картона. С собой продукты можно взять в небольшие плотные бумажные пакетики.

Из увиденного делаю вывод, что процесс идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Многие магазины еще не определились с поставщиками, некоторые относятся к необходимости перемен без энтузиазма, а кое-где о них вообще не все знают. Чтобы дело активизировалось, к нему должны подключиться не только торговые объекты, но и производители и население.

— На повестке дня в республике стоит задача предотвратить и уменьшить образование проблемных для переработки отходов пластика, — отметила директор госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Директивой Президента № 7 предусмотрены меры по сокращению количества полиэтиленовой тары и ее замещению экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

В связи с этим, по словам Н. Гринцевич, стандарты в Беларуси будут законодательно скорректированы таким образом, чтобы ограничить использование упаковки из неперерабатываемых материалов. Например, с добавками, которые приводят к загрязнению природы микропластиком, ПЭТ-бутылок с ПВХ-этикеткой. В общепите страны, начиная с Минска, пластиковую одноразовую посуду постепенно заменят на бумажную.

По всем направлениям наше учреждение готовит сейчас свои предложения и активно работает с заинтересованными органами, — сказала Н. Гринцевич.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ