Пластиковые платья, объемные инсталляции и платки. Чем минчан удивит выставка «Нити и цифра»

В Минске 5 мая состоялось официальное открытие выставки художественного текстиля и костюма в Арт-гостиной «Высокое место». Какие работы показали студенты и выпускники Белорусской государственной академии искусств – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Еще до официального открытия выставки собралось немало заинтересованных минчан, а после их стало так много, что порой было сложно протиснуться в небольшом зале. С приветственной речью выступила директор музея, которая оценила оригинальные и необычные идеи студентов и уже выпускников, пожелав им успехов в будущем и вдохновения. Ее мысль подхватила и искусствовед Лариса Финкельштейн, которая оценила новизну и неожиданность экспозиции, а также интересные и замечательные работы.

– На этой выставке мы хотели показать, что можем создавать продукты, которые не только имеют потенциал жить в пространстве галереи, но могут входить в нашу жизнь в одежде, интерьере или быть аксессуаром, – рассказала куратор выставки старший преподаватель БГАИ Христина Высоцкая. – Так как выставка называется «Нити и цифра», то это для нас была комбинация и традиции, и современных возможностей, новых технологий, и всего, что мы умеем.

В представленных на экспозиции работах прекрасно видно, как «нить» и «цифра» искусно взаимодействуют друг с другом. Многие произведения были созданы в том числе с помощью технологий и цифровой печати. Молодые студенты совсем не боялись экспериментировать и выдавать странные идеи, которые, как они надеются, кто-нибудь поймет и высоко оценит.

Почти все работы свисали вдоль светлых стен, что добавляло экспозиции воздушности. Даже костюмы и пластиковые (!) авангардные платья просто висели с потолка, а не были надеты на манекены. В этом – какая-то своя изюминка.

– Какие замечательные и необычные работы! – воскликнула девушка при виде «Инсталляция 3030» и позвала свою подругу оценить чудесную находку.

Пенополиуретан и металлическая нить, черный и золотой цвета создавали вместе контраст и в то же время отлично сливались в единое произведение – такая работа приковывает взгляд и долго не отпускает.

– Это, конечно, очень красиво, но какие там висят платки. Ты видела? Просто шикарные, я бы без раздумий купила себе несколько, – ответила подошедшая подруга.

А платки, по моему наблюдению, были очень популярны на мероприятии. Они многих заинтересовали своей техникой и красочными изображениями, которые хотелось бы разглядывать.

– Это сансара, – озвучил свою мысль один мужчина в возрасте, который так загадочно смотрел на работы юных мастеров. Словно смотрел на картину и пытался отыскать вопросы и ответы, которые оставил художник.

Перед гостями предстали самые разнообразные работы, выполненные умелыми художниками и стилистами. Вот висит розовая объемная сумочка, которая подошла бы к вечернему платью, а рядом черно-белый комплект из топа с длинными рукавами и средней длины юбки. Ткани привлекают внимание своим шахматным принтом, причем выглядит очень воздушно – так и хочется протянуть руку и ощутить под пальцами эту мягкость.

Здесь можно увидеть и коллекцию тканей «Им (мне) фиолетово», и аксессуары из эпоксидной смолы «Рейсаклинг», и пластиковое платье «Вясновае натхнене», и много других замечательных работ. Всего на экспозиции «Нити и цифры» представлено 100 произведений студентов и выпускников БГАИ. В каждой работе чувствуется кропотливая работа, нежное обращение с тканями, нитями и другими материалами, трепет от каждой строчки или шва.

Выставка «Нити и цифра» проходит в честь 75-летия Белорусской государственной академии искусств. Посетить ее можно будет в Арт-гостиной «Высокое место» до 30 мая.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ