Платье — от 100 рублей, костюм — от 200: узнали, во сколько обойдется наряд на выпускной вечер

Руководствуясь народной мудростью, выпускники и молодожены «готовят сани летом» — уже атакуют торговые центры в поисках роскошных нарядов на близящиеся торжества.

Тем временем, используя ситуацию с выгодой, некоторые продавцы  коммерческих точек завышают цены на свои товары. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, во сколько сегодня обойдутся платья и костюмы и как сэкономить на их покупке.

Ваш кошелек — лакомый кусок

«Ну и годик у тебя», — твердят мне при встрече друзья. И не зря: этой весной больших трат мне не избежать. Вот-вот выхожу замуж, через два месяца — покидаю стены альма-матер. Естественно, в одном и том же платье на оба мероприятия идти не комильфо — подружки не поймут. В общем, пока мои родители и будущий муж хватаются то за голову, то за кошелек, помогая оплачивать мои капризные «хочу», я подыскиваю себе варианты побюджетней, заодно проверяя некоторые лайфхаки, помогающие неплохо сэкономить.

На поиски отправляюсь со своим молодым человеком, чтобы выбрать не только вечернее платье, но и костюм в ресторан. Сразу предупрежу, что наша цель — частные павильоны торговых центров: там стоимость одежды не фиксированная, поэтому всегда можно выбить у продавцов небольшую скидку.

Первым делом заглядываем в ТЦ «Мир Моды». На первом этаже вечерние платья искать бесполезно — здесь расположились палатки с галантереей, обувью, мужскими костюмами (сюда мы вернемся чуть позже) и верхней одеждой. Зато второй этаж завален разноцветными блестящими нарядами, манящими красавиц. Заприметив выгодных клиентов, продавщицы зазывают.

— Проходите, меряйте, — дежурно улыбаясь, предлагает Ольга.

— А у меня вчера завоз был, на ваш размерчик есть шикарное платье, — уговаривает Нина.

— На какое торжество собираетесь? — интересуется продавец еще одного магазина. Узнав, что я ищу вечернее платье на свадьбу, заметно оживляется:

Каждый выпускной превращается в парад красивых костюмов
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

— Есть моделька со шлейфом, будете в нем красавица, — обсыпает меня комплиментами. После таких речей любая девчонка посмотрит другими глазами даже на мешок из-под картошки. Но платье действительно оказалось таким же красивым, как и его описание. Спрашиваю о цене. Продавец шокирует — 560 рублей. Это, конечно, ноша посильная, но я не готова отдать за наряд на вечер такую сумму. Взгрустнув, выхожу из магазина, случайно забыв там клатч. Возвратившись за сумкой, становлюсь свидетелем удивительного разговора. Выпускнице, заприметившей понравившееся мне платье, продавец назвала другую цену — 510 рублей. Еще не отойдя от шока, уточняю у продавца, почему платье внезапно подешевело. Девушка не нашла что ответить, зато ее конкурентка, подозвав меня на тет-а-тет, раскрыла тайну:

— Вы же сказали, что платье на свадьбу нужно, вот она и вздернула цену на 50 рублей. Мы работаем «на дядю», зарплаты сейчас небольшие, некоторые девочки форсируют стоимость ради личной выгоды. Обычно люди на таких торжествах не экономят, главное, чтобы на память остались красивые фотографии. Скажу вам по секрету, это платье стоит 480 рублей. 

Конечно, и эта продавец не по доброте душевной была столь откровенна — женщина предложила мне померить ее платье, обещая продать его по «реальной» цене. Наряд я у нее купила — темно-синее платье в пол обошлось в 400 рублей.

Мужских костюмов в продаже не счесть — за тройку придется отдать в среднем 200—300 рублей
ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ

С мужскими костюмами все проще — там и выбор больше, и цены ниже. Предлагая несколько костюмов на выбор, консультант Наталья обещала хорошую скидку. Перемерив множество цельных комплектов, мы с ней решили скомпоновать костюм сами. Кстати, вышло дешевле — 420 рублей за пиджак, брюки, рубашку и бабочку против 490 рублей за цельный наряд из новой коллекции.

Главная интрига дня

Заручившись поддержкой подружки Кристины, продолжаем шопинг по наиболее популярным торговым центрам — все они расположены по улице Веры Хоружей.

Первый на очереди ТЦ «Импульс». Здесь павильонов с вечерними платьями раз-два и обчелся, поэтому, как мне кажется, продавцы должны честно бороться за каждую клиентку. Сначала прохожу по торговому ряду, рассказывая каждой интересующейся сотруднице о предстоящем выпускном. Цены не кусаются — симпатичное платье для торжества можно купить за 200— 280 рублей. Миловидная Кристина скромно просит подобрать наряд на день рождения. Обращает внимание именно на те платья, которые приглянулись мне. В этом случае ни один продавец не завысил цену, называя Кристине ту же стоимость, что и мне. Отправляемся в соседний ТЦ «Силуэт» и проворачиваем здесь подобный эксперимент. Сотрудницы четырех из шести павильонов оказались честны, а вот девушки-соседки Алина и Вероника попытались на нас заработать.

— Я просто перепутала ценник, — оправдывается Алина, завысив мне цену на 20 рублей.

— А я решила девушке сделать скидку, ей же просто на день рождения, — поддакивает Вероника, назвавшая мне стоимость на 15 рублей выше реальной.

Проверку завершаем в ТЦ «Пассаж», но первая же продавец огорошивает:

— А, это вы тут проверяете цены? Мне уже позвонила знакомая из «Силуэта». Ничего у вас не получится, мы все порядочные, наоборот, скидки делаем хорошие.

Глаза разбегаются: на манекенах модные наряды с рюшами и бантиками
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Универмагам есть что предложить

В минских ЦУМе и ГУМе разнообразие вечерних туалетов небольшое, зато наряды на «последний звонок» подобрать можно без труда. Легкое платье с модным цветочным принтом обойдется в 60 рублей, наряды с рюшами и бантиками — до 170 рублей. Кстати, я наткнулась на баснословную скидку — персиковое платье из прошлогодней коллекции отдают за символические 40 рублей. Мужских костюмов на манекенах тоже не счесть — за тройку придется отдать в среднем 200—300 рублей. А вот самостоятельно собранный комплект из пиджака (100—500 рублей), рубашки (30—50 рублей), брюк (50—70 рублей) и галстука (20 рублей) обойдется дороже.

Универмаг «Гомель» предлагает костюмы любых размеров в среднем по 150—200 рублей, а вечерние платья — от 50 до 150 рублей. Одеться в могилевском ЦУМе получится чуть дороже — здесь за костюм придется отдать от 180 до 300 рублей, а за платье — около 100 рублей.

Что ж, подведем итоги. Если вы планируете одеться на выпускной, фотосессию или в ресторан в «Мире Моды», готовьтесь к ценам от 190 рублей за платье и от 300 — за костюм. ТЦ «Импульс», «Пассаж» и «Силуэт» более демократичны — здесь наряды для девушек стоят от 100 рублей, а костюмы для кавалеров — от 250. Только не спешите признаваться продавцам, куда вам нужен наряд: лучше замените «на свадьбу» или «на выпускной» менее привлекательным — «в гости». Обязательно берите с собой трезвомыслящих маму, подругу или молодого человека, потому что продавцы в этот жаркий сезон похожи на коварных сирен — не успеете опомниться, как лишитесь кругленькой суммы за «карету», которая дома может оказаться «тыквой».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: