izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Платье покупала во время «черной пятницы». Сколько стоит провести свадьбу летом в Минске, и на чем можно сэкономить

Для многих свадьба является незабываемым и особенным моментом в жизни. Одни хотят отметить его в кругу родственников, другие — позвать больше гостей. И даже пандемия не может помешать влюбленным отпраздновать этот день. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, какой бюджет рассчитывали на свадьбу будущие супруги и как они пытались сэкономить.

«Рассчитывали на 3 тыс. долларов, вышло больше. Хотели скромно, но со вкусом»

Первыми героями стали прекрасные Элиза и Владислав, которые проводили свадьбу один день, во второй же они просто посидели с родителями. Начали заниматься подготовкой к празднованию за полгода — делали свадьбу своими силами и рассчитывали уложиться в 3 тыс. долларов.

Eliza i Vladislav 2— Отмечали в Дроздах. Гостей всего было 29 с нами. Даже за полгода до свадьбы было не так просто найти хорошее место по нормальной цене. Получилось в итоге 53 доллара на человека без алкоголя и торта. Заведение еще подарило нам ночь у них в отеле. Рассаживали взрослых за один стол, моих друзей — за другой, мужа — за третий. С мужем сидели вместе, без свидетелей, — рассказывает невеста.

Платье Элиза купила за 410 долларов, фату — за 30. За макияж и прическу девушка отдала 80 долларов. Букет стоил 170 белорусских рублей, а кольца — примерно 720. Костюм и туфли жениха обошлись около 700 рублей — это даже с учетом скидок и без рубашки, за которую отдали еще 50, и ремня за 30.

Элиза призналась, что меню выбирали с мужем не сами. Им в этом непростом деле помогали родители. «Сами бы не выбрали, не разбираемся в этом», — с улыбкой делится девушка. Ведущего заказали за 475 долларов.

Конечно, молодожены хотели сэкономить и искали разные варианты, как это сделать. Во многом спасали популярные и дешевые интернет-магазины, в которых можно приобрести хорошую вещь за приятную цену.

— Мне хотелось, чтоб прическу и макияж делал один человек, вроде это и вышло дешевле. Упаковку для подарков гостям заказала с китайского сайта, и сами с мужем упаковали туда конфетки. Там же заказала сережки, бутоньерки свидетелям и искусственные цветы для букета, который сама красиво обвязала лентой. На другом сайте выбрала заколку для волос, потому что нигде не могла найти подходящий вариант под мое платье.

Главный вопрос — сколько всего потратили на празднование и окупилась ли эта сумма? Элиза сказала, что вышло больше, чем планировалось (а это 3 тыс. долларов), но все легко окупилось.

Свадьба за 3 200 долларов: «Решили отойти от варианта традиционной свадьбы в первый день»

Свадьба другой замечательной пары, Виктории и Андрея, прошла 26 июня только в кругу родственников, а уже на 27-го и 28-го числа они сняли коттедж и отмечали вместе со своими друзьями (всего было 16 человек).

Viktoriya i Andrej 2— Готовились недолго, потому что полноценный первый день решили не делать. Подготовкой занимались самостоятельно, потому что не очень много всего планировали. Заранее забронировали коттедж, поскольку он очень популярный, и купила платье, — делится собеседница.

Костюм приобрели в магазине за 410 рублей, рубашку — за 45 рублей, туфли мужские — за 390 рублей, женские — за 130 рублей.

— Платье покупала в салоне за 200 долларов, делала эксклюзивный наряд по моим представлениям. Его выбрала с первого похода в салон. Как только поняла, что там смогут сделать платье по моему дизайну, другие салоны даже не рассматривала.

Букет Виктория заказывала в Instagram у флориста, отдала за него 150 рублей. Макияж стоил 75, пробный — 65, прическа стоила 140 рублей, пробная была бесплатно.

— В ресторане были только близкие родственники, всего 10 человек. Мы заказывали отдельную вип-комнату, поэтому в помещении были только близкие. Ведущего не заказывали, поскольку решили отойти от варианта традиционной свадьбы в первый день. Да, меню составляли сами, т. к. муж работает в ресторане и сам помогает гостям сформировать правильное банкетное меню.

Viktoriya i Andrej 1Виктория старалась сэкономить на покупке некоторых вещей. Например, платье покупала в дни черной пятницы во время скидок, а в дальнейшем планирует его продать. Туфли также приобретались по скидке еще зимой. Кольца покупали в магазине, где с учетом сдачи старого золота и имеющейся скидочной карты за два кольца отдали 1 000 рублей.

— Коттедж тоже арендовали заранее, поэтому получилось неплохо сэкономить. Костюм муж носит на работу, поэтому он пригодился и сейчас. Из крупных трат обошлись фотограф, аренда коттеджа и вся еда в него, ресторан и кольца. В общей сложности на все мы потратили около 3 200 долларов. И да, свадьба почти окупилась, мы вышли примерно в ноль.

Свадьба от 10 тыс. долларов, из них 1 тыс. отдали только за платье невесты с фатой

К свадьбе, которую гармоничная пара Шамхал и Тамара отмечала на протяжении двух дней, начали готовиться чуть больше чем за полгода. Сами они уже несколько лет живут в России, в Ростове-на-Дону, но решили отпраздновать в Минске по нескольким причинам. Здесь Шамхал вырос, уже на протяжении 28 лет тут живут его родители, и супругам нравится это место.

SHamhal i Tamara 1

Фотограф Наталья Шаменок

— Дистанционно находили, созванивались с подрядчиками, а свекровь встречалась с ними, чтобы подписать документы. Готовились сами, только в последнюю неделю перед свадьбой решили взять координатора Евгения Яблокова, — рассказывает Тамара.

Платье с фатой покупала в Ростове — обошлось все чуть больше 1 тыс. долларов. Костюм Шамхал там же купил примерно за 200. Букет стоил 70 долларов, прическа — 100, за кольца отдали около 300. Макияж стоит 80 бел. рублей.

— Платье выбрала после первой же примерки, — с улыбкой рассказывает собеседница.

Всего было 80 гостей. Место долго искали, пришлось обращаться к знакомым за советом. В итоге выбором все были довольны — заказали отличного ведущего, меню определила свекровь, столы оказались полными, всех гостей старались рассадить с теми, с кем они были знакомы.

SHamhal i Tamara 3

Фотограф Наталья Шаменок

Эта красивая пара тоже обращала внимание на стоимость и думала, на чем можно сэкономить, но в приоритете для них все же было соотношение доступной цены и хорошего качества.

— Думали уложиться в 10 тыс. долларов, в принципе, плюс-минус получилось, но мы особо не считали. Свадьба окупилась процентов на 80.

 Фото из личного архива собеседников

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова