Платье в горошек

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Наши дети – это также и наши учителя. Сыну почти семь, и недавно он сказал: «Мама, сними очки, сними косынку, надень платье в горошки… Посмотри в зеркало, и ты умрешь от красоты!» Через минуту, когда все сделала, он руками взмахнул: «Вот это – мама! Только улыбайся!»

Мальчик Саша зачастую напоминает мне о том, что «на детей кричать нельзя». Взрослые, думаю, поймут: иной раз так устанешь за день, а тут… ребенок не хочет игрушки убирать. Повторяешь раз-два, а на третий срываешься. Понятно, что хвастать нечем. О чем честно призналась сыну. Теперь, когда перехожу на повышенные тона, он напоминает: «Мам, ты на себя кричишь!» Он прав, а мне стыдно. Мы, взрослые, повышаем тон на детей от своего бессилия. А ведь очевидно: когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают… Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. Скажите, кто готов в этом признаться? То-то. Начинать нужно с себя. Помню, как испугалась того, что у ребенка появился синдром навязчивого движения. Спросила тогда у специалиста по психосоматике: «Может, курс магния и витаминов пропить ребенку?» Он ответил: «Сама пропей. Успокоишься ты – успокоится ребенок». Так и вышло – мне нужно было перестать тревожиться. Все разрешилось без медикаментов. Разобралась со своими тревогами – ребенок перестал тереть коленки.

На мой взгляд, в спешке мы упускаем главное. Строим планы, рефлексируем по поводу прошлых событий, а жизнь…. Она проходит мимо. Именно поэтому с некоторых пор то, что говорит мой сын, записываю в отдельную тетрадь. Потому что трогает: столько искренности и тепла в его словах! Перечитываю – оттаиваю. Не могу не привести примеры: играем в прятки. Он то в шкаф спрячется, то за штору, то под стол. Мне прятаться лень, говорю: «Не могу! Никуда не помещаюсь». А сын: «Ну, мам, ну постарайся влезть куда-нибудь». Или: «Мам, раз ты не покупаешь мне журналы, тогда пиши их сама. Ты же журналист». Еще: «Может, я не пойду в школу? Ты же сказала, что я умный? Может, мне сразу идти в универсам?»

– Не в универсам, в университет…

А вот еще. Пьем кофе с молоком. Смотрим мультики.

Сын:

– Мам, я вот думаю, почему мы с тобой пьем кофИ с молоком, а когда я приезжаю в гости к бабушке, то не пью? – и, подумав секунду, добавляет:

– Ааа! Понял! У бабушки я все время ЕМ! Нет времени, чтобы пить кофИ!

Напоследок приведу пример, рассказанный женщиной-бизнесменом из Бреста. Она в свое время жила в очень богатом районе по соседству с крупными бизнесменами. А сейчас дома-замки стоят почти пустые – в них редко услышишь детский голос. По словам приятельницы, лет 20 назад хозяева практически круглосуточно зарабатывали деньги, упустив при этом сыновей и дочерей. И что в итоге? Кто стал наркоманом, кто попал в места не столь отдаленные, а кто попросту спился. Пожилые родители локти теперь кусают, не переставая спрашивают себя: как так получилось? Ведь они для детей старались – деньги на светлое будущее зарабатывали.

…Недавно вешала шторы на окно, стоя на стуле и приподнявшись на цыпочках. Подошел сын и взял меня сзади за ногу.

– Ты зачем меня щекочешь? – сердито спросила я.

– Мама, я тебя поддержать хочу, – тихо сказал он. – Чтобы не упала.

Самое читаемое

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здорово, мило и трогательно))) особенно последняя фраза)

  2. Спасибо). Знаешь, Даша, дети учат нас замедляться. На днях выбирали конфеты в магазине, очки запотели – отложила их в сторону. Стою, щурюсь на прилавок, пытаясь цену разобрать, а сын взял очки и давай линзы пальцами тереть.
    — Что ты делаешь! — сказала я раздраженно (первая реакция). – Они же все теперь заляпанные будут!
    — Мама, я хочу помыть тебе очки, чтобы ты могла хорошо
    видеть….

  3. Очень искренне и по сути верно. Детьми надо заниматься, воспринимать их очень серьезно и тем самым готовить себе счастливую старость

  4. Вы поите ребенка кофе??? Неудивительно, что у него синдром навязчивого движения.

    • я не буду с вами спорить. но за комментарий благодарю)

Комментарии закрыты