Взгляд дилетанта на вопросы ценообразования.
На днях в самом центре Минска открылось мини-кафе. Всё бы ничего, новость сама по себе пустяковая, да только на одном и том же месте открылось оно уже в пятый или шестой раз. Арендаторы меняются, результат один: через месяц торговые площади опять пустуют. Тем не менее очередной бариста вновь заводит кофеварку, надеясь на внезапно возникший поток клиентов.
Вот еще пример. Захожу на рынок в своем районе. В углу сидит наглядно знакомый перекупщик и торгует картошкой по полтора рубля за килограмм. В дискаунтере за углом она стоит менее рубля, но качество хуже. Сколько этот картофельный папа продаст за день? От силы мешок. А мог бы и два, и три. Потому что покупает товар оптом у фермера по 60 копеек. Фермер, правда, с этой картошкой всё минувшее лето пластался: садил под трактор, окучивал, травил карбофосом колорадского жука, платил за помощь в уборке праздношатающейся клиентуре сельпо. А потом хранил выращенное в бункере, укрывал от морозов, перебирал, избавляясь от гнили, выволакивал к машине перекупщика. За всё про всё он просил по 70 копеек, но в итоге отдал по 60. Картофельный папа временами также работал — стаскивал мешки к камере хранения рынка. Больше он, кажется, ничего не делал, однако сейчас имеет две с половиной цены с килограмма. Зачем, спрашивается, работать с оборота, совершать лишние телодвижения? «Рынок, — отвечает он мне. — Не нравится, иди в магазин».
И так везде. Год назад купил светодиодную люстру. В магазине, китайскую, потому что других нет. Была бы она обычная, повесил бы сам. Но в ней одних стабилизаторов напряжения сразу три штуки, плюс куча проводов.
Посмотрел в Интернете видеоролики, как ее собирать. Мастера через одного замыкают ноль на фазу. Те, кто выжил, требуют ставить им лайки и подписываться на канал. Ладно, нашел специалиста по объявлению. «Двадцатка за установку и столько же за вызов, — оглашает прейскурант умелец. — Итого полтинник». — «А если двадцатку за всё дело?» — «За такие деньги нет смысла ехать». Вы поняли? Сама люстра, включая прибыль, заложенную в нее всеми, от производителя до продавца, стоит 100 рублей. За установку специалист просит половину. В результате нам обоим на кадык усаживается большая жаба. Я сижу без света, специалист — без 20 рублей.
Экономисты утверждают, что есть два варианта получения одинаковой прибыли. Первый: продать 10 единиц товара с 10-копеечной наценкой и получить 1 рубль гонорара за труды. Второй способ заключается в закладке этого 1 рубля сразу в ценник. Авось кто-нибудь единицу товара и купит. В итоге клиентов у открывшегося мини-кафе всё равно нет. Один распродает мешок картошки по тройной цене, другой сидит на телефоне в ожидании заказов на установку люстр.
Кстати, ее я повесил. Сосед помог.
Фото pixabay.com