Плати-прощай

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Тот, кто не готовит сани летом, будет зимой торговать разноцветными панамками, сандалетами и аксессуарами для детских песочниц

Подледная рыбалка и подводная охота не совсем одно и то же, хотя результаты этих хобби схожи — окунек или плотвичка, добытые энтузиастами своего дела. Принципиальная разница в том, что рыбак с ледобуром трепетно ждет крепкого морозца на полюбившемся озере, а дайвер — погожих летних деньков на берегах того же водоема. Как говорится, каждому овощу свое время, хотя грядка одна на всех. В этом смысле упомянутые увлечения имеют много общего с современными торговыми центрами: территория неизменна круг­лый год, но зимой на прилавках шапки-ушанки, летом — купальники. По крайней мере, именно так и должно быть. Более того, от сезона к сезону ассортимент продукции обязан обновляться в соответствии с веяниями моды, популярностью торговых марок и предпочтениями покупателей.

Да, такие нынче изобильные времена при заоблачных ценах, похожих количеством цифр на номера телефонов. 

Так что уж потерпите, товарищи продавцы, потребительские капризы за наши кровно заработанные рублики, с которыми так жалко расставаться.
Вопреки расхожему мнению о пользе шопинга, есть люди, для которых хождение по магазинам — сущее наказание. Многокилометровое разнообразие прилавков вызывает у них приступы хандры и обострение патологической бережливости. Однако и они иногда вынуждены окунаться в «упоительный» мир «покупательства». Вычислить их в толпе совсем нетрудно. Хмурый, раздраженный мужчина, обутый в стоптанные штиблеты, которого тащит за руку супруга, а сзади подталкивает дочь, — это и есть типичный представитель ненавистников новых предметов гардероба. Женская часть семейства точно знает: заволокли папашу за обновками — не зевай, а то уйдет, как и пришел, в старой обуви, джинсах, с обещаниями вернуться завтра, которое так никогда и не наступит. Сбежит, одним словом. Хотя видали бы этого скрягу в строительном супермаркете. Не узнать человека: азартный румянец на щеках, горящие глаза и готовность отвалить половину зарплаты за новенький перфоратор, который прекрасен своими совершенными изгибами в любую пору года. Ну, ладно, что это я увлекся, пора возвращаться к прилавкам с обувью и одеждой.
Отговорки, что настоящая жара еще впереди и не стоит торопиться с приобретением облегченной одежды, уже не работали. Пришлось смириться с судьбой и молча отправиться в один из столичных торговых центров. Аргумент прекрасной половины семейства в виде бесплатного много­уровневого паркинга, мол, подъезжаешь на машине практически к прилавку, оказался непобедимым. Действительно, возразить нечего, теперь неотвратимо придется облачаться в новые сандалеты. Тем более — кондиционеры, зоны отдыха, роскошные витрины и девушки в мини-юбках.
Уже в третьем магазине случилось напороться на полку с зимней обувью на натуральном меху. Интуиция закоренелого жадины подсказывала: есть реальный шанс сэкономить, получив головокружительную «горячую» скидку на теплые ботинки. Но не тут-то было. Продавец с лицом прокурора безапелляционно объявила: «Скидок нет и не будет!» Подобное повторялось еще несколько раз в отдаленных углах торговых лабиринтов, стоило лишь упереться глазами в витрину с утепленными сапожками. Чего только не довелось услышать. И про классические модели, которые не имеют срока давности, и про то, что холода не за горами, и про то, что брендовая обувь всегда в цене. Финал постоянно был один. Как изголодавшийся охотник за бриллиантами Киса Воробьянинов, люди по ту сторону прилавка выносили суровый приговор: «Торг здесь неуместен». И точка. Каждому далекому от бизнеса человеку ясно, что от товарных остатков нужно избавляться, а не мариновать валенки и снеговые лопаты на лето. Написано в любом учебнике для начинающего предпринимателя: не получается продать — устройте благотворительную акцию, подарите, но склад разгрузите.

Иначе получится как всегда, а не как лучше, и осерчавший белорусский покупатель опять протопчет тропинки в соседние Польшу и Литву.

Наш обычный гражданин предсказуемо повезет свою валюту в сопредельный Евросоюз, приоб­ретая к отдыху на море шорты да майки, а в мороз — шерстяные свитера. Однако в прошлом году в мае месяце друг привез мне подарок из дальнего зарубежья: отличную куртку-пуховик. Купил по случаю на весенней распродаже за… три евро!
Когда в обнимку с обновкой, облегченными мокасинами, мы покидали минскую территорию шопинга, вспомнился недавний июньский визит в Беловежскую пущу, где разморившимся на солнц­епеке гостям настойчиво предлагали посетить поместье Деда Мороза и мастерскую Матушки-Зимы. Послушайте, дайте дедушке с матушкой отдохнуть до Рождества. Ну или хотя бы скидку на новогоднюю сказку организуйте, если ассортимент явно не по сезону. А то, как обычно, уедем на морские пляжи, пусть и за полную стоимость.

Самое читаемое