Платная стоматология оставила пациентку без денег. Подробности истории
Старость и зубы не синонимы. Чем старше становится человек, тем он меньше тратит на орешки. По мнению Всемирной организации здравоохранения, у людей от 74 до 85 лет должно оставаться целыми всего 20 зубов. Вот и наша героиня решила, что пришло время привести в порядок свои зубы. А чем обернулось банальное обращение в стоматологическую клинику — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Наука сегодня развивается стремительно. И в плане стоматологии тоже. Ученые, желая навсегда избавить человечество от такой проблемы, как преждевременное выпадение зубов, еще в далеком 2007-м вырастили полноценные клыки, резцы и коренные. Правда, только подопытным мышам, и произошло это в Японии. Дальше дело застопорилось. Официальная наука о причинах умалчивает, хотя и так понятно, что вмешалось международное стоматологическое лобби. Ведь это очень богатые люди. Окулист или врач ухо-горло-нос еще могут теоретически остаться без работы, но зуб у человека заболит обязательно. Их в течение жизни вместе с молочными вырастает 52. То есть фронт работ — на весь рот, от уха до уха. И на каждом зубе можно заработать.
Лечили и залечили
Однако пора перейти к нашей зубодробительной по накалу истории. Минчанка решила обратиться за стоматологической помощью. Выбор по двум причинам пал на Молодечно. Во-первых, она была оттуда родом. Во-вторых, считается, что на периферии цены ниже.
Первая поездка состоялась в июне 2018 года, а затем пошло-поехало. За неполные четыре месяца пациентка побывала в Молодечно семь раз, отдав за лечение две свои пенсии. Ладно бы деньги! Они, как и пенсия, дело наживное, просто за эту сумму хотелось бы если не голливудскую улыбку, то хотя бы полноценную возможность жевать и грызть. Увы, после оказанного лечения начали болеть даже те зубы, которые раньше не беспокоили. Молодечненские стоматологи готовы были оказывать платные услуги и дальше, но, устав полоскать рот содой, минчанка наконец обратилась в столичную поликлинику по месту жительства. Там застарелую боль сняли, причем бесплатно, а заодно удалили два когда-то здоровых зуба. После манипуляций, проведенных над ними в платной студии, восстановлению они уже не подлежали.
Сам себе стоматолог
Жизнь на пенсии обладает тем неоспоримым преимуществом, что у человека оказывается много свободного времени. Поэтому ближайший досуг наша героиня посвятила чтению медицинской литературы, а именно разделов, касающихся стоматологии.
— Когда женщина обратилась к нам за помощью, мы, признаться, были поражены ее эрудицией в этой области, — рассказывает юрист Минского общества потребителей, магистр права Вадим Мазго. — Нечасто встретишь человека, так досконально разбирающегося в теме.
— Возможно, довели пожилого человека, вот и накипело.
— Вы правы, несколько месяцев зубной боли выведут из терпения любого. К сожалению, в юридических вопросах наша подзащитная оказалась не так подкована. Частную клинику она посещала неоднократно, но кассовые чеки об оказании услуг требовала не всегда. Серьезное упущение, которое затруднило сбор доказательной базы.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
— А зачем она? Вы намерены подать в суд?
— Да. Изначально пенсионерка хотела лишь вернуть часть денег, потраченных на лечение. Поскольку клиника отказала, подзащитная намерена добиваться компенсации и морального вреда. Все-таки речь идет о потере зубов.
— В какую сумму оценен вред?
— 3 тыс. рублей. В отличие от подзащитной я не специалист в стоматологии, но думаю, это сопоставимо со стоимостью имплантатов. А их, вероятно, придется устанавливать. Также женщина намерена взыскать неустойку за нарушение сроков по удовлетворению требований о соразмерном уменьшении стоимости услуг. Это еще 300 рублей. То есть хватит и на пломбы, и на услуги пародонтолога. Ведь после такого лечения проблем во рту у подзащитной не убавилось.
Сохраняйте чеки
— Вадим Романович, пока не совсем понятно, почему частная клиника отказала в досудебном урегулировании конфликта?
— Формальная причина — истечение гарантийных сроков. После первого обращения в клинику прошло три года. Однако на нашей стороне Закон «О защите прав потребителей», а именно те его статьи, где идет речь о некачественном оказании услуг. Благо большую часть необходимых подтверждающих документов женщина собрала сама. Исковое требование в суд уже направлено, и в заключение я хочу сказать следующее. Такие дела, как это, в нашей практике случаются нечасто. Чтобы обратившийся в платную зубную клинику читатель не становился стоматологом-теоретиком, я рекомендую документировать оказание врачебных услуг — брать и сохранять кассовые чеки. Поверьте, так будет проще. И общественным защитникам потребителей, и налоговой инспекции в том числе. Кроме того, следует обязательно просить отразить в медицинской карточке содержание лечения, предварительный и окончательный диагноз, а также настоять на том, чтобы клиника выдала вам копию медкарты сразу после окончания лечения.
Смотрите также: