Платная вакцинация против гриппа началась в поликлиниках

В ряде столичных поликлиник уже можно платно привиться против гриппа. Об этом корреспонденту агентства «Минск–Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Мы начали прививать против гриппа, сообщил заместитель главного врача по медицинской части 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Иван Подковыров. В наличии вакцина «Инфлювак» (Нидерланды). Прививка платная, стоит около 13 рублей с учетом осмотра врача и работы медицинской сестры.     

Этой же вакциной прививают и в 36-й городской поликлинике, а также в других амбулаторно-поликлинических учреждениях. Стоимость вакцинации примерно одинаковая – в пределах 13 рублей.

Несколько слов об этой вакцине. Она субъединичная — содержит только поверхностные антигены вируса гриппа, отвечающие за формирование противогриппозного иммунитета. Препарат рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохранения на 2018-2019 годы для профилактики вирусов грипп AH1N1, AH3N2, В. «Инфлювак» эффективен и безопасен, применяется в Беларуси на протяжении нескольких лет. Вакцина не содержит консервантов и остаточных веществ, способных вызвать аллергические реакции и плохую переносимость прививки. Прививать этой вакциной можно детей с шести месяцев, взрослых, в том числе беременных (со 2-го триместра).

Напомним, впервые в 2018 году в столице вакцины для платной иммунизации против гриппа приобретают амбулаторно-поликлинические учреждения. Запланированы еще поставки противогриппозных вакцин «Ваксигрип» (Франция), «Гриппол Плюс» (Россия).

С 1 октября в Минске начнется бесплатная вакцинация против гриппа. Как правило, за счет бюджета медики прививают наиболее уязвимые группы населения по риску инфицирования гриппом или развитию осложнений после перенесенной болезни. А именно: детей, лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, бронхолегочной, эндокринной системы, беременных (на втором, третьем триместрах). Кроме того, бесплатно прививают работников сферы обслуживания, транспорта, здравоохранения, образования.

Самое читаемое