Платное тестирование в Минске и цинк для профилактики коронавируса. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 13,3 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных остаются США, Бразилия и Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

На 14 июля в Беларуси выздоровели и выписаны 55 тыс. 799 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом. В общем зарегистрированы 65 тыс. 269 человек с положительным тестом на COVID-19, а всего проведено 1 млн. 144 тыс. 696 тестов для выявления инфекции.

При этом за весь период распространения инфекции на территории Беларуси умерли 474 пациента с рядом хронических заболеваний.

Где в Минске можно платно пройти экспресс-тестирование на COVID-19

Несмотря на диаметрально противоположные мнения специалистов о достоверности экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию, горожане хотят их сдать. На прошлой неделе к быстрым исследованиям подключились несколько поликлиник, а с 13 июля еще и две крупные клинические больницы — 2-я и 4-я.

Главный врач 4-й городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко Вацлав Янушко уточнил, что в клинике желающих тестируют с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Стоимость этой услуги для граждан Беларуси 21 рубль 79 копеек, для иностранцев — 30 рублей 40 копеек.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На прошлой неделе проверку на коронавирус начали 10 поликлиник:

  • 3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района;
  • 6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района;
  • 14-я центральная районная поликлиника Партизанского района;
  • 25-я центральная районная поликлиника Московского района;
  • 8-я городская поликлиника;
  • 29-я городская поликлиника;
  • 33-я городская студенческая поликлиника;
  • 35-я городская поликлиника;
  • 38-я городская поликлиника;
  • 39-я городская поликлиника.

Цена вопроса везде примерно одинаковая — в пределах 20 рублей, если доплатить 1 рубль 15 копеек, то ответ пришлют по электронной почте.

Напомним, что такое экспресс-тесты. Они позволяют определить фазу болезни. Наличие в крови иммуноглобулинов класса М свидетельствует об активном инфекционном процессе, то есть у человека COVID-19. Присутствие иммуноглобулинов класса G говорит о том, что пациент уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет. Если в крови есть и те, и другие (иммуноглобулины М и G), значит, человек выздоравливает.

Надо ли готовиться к сдаче анализов на коронавирусную инфекцию? Как объяснил врач лабораторной диагностики 6-й городской клинической больницы Минска Евгений Кушалин, никакой особой подготовки от пациента не требуется. Причем нет разницы, откуда берут кровь — из вены или из пальца.

Выезжающим за рубеж платно делают ПЦР-диагностику на коронавирусную инфекцию. К этому анализу — взятию мазков из носа и зева — надо подготовиться. Желательно прийти с утра натощак и не чистить зубы. Также перед процедурой нельзя ничего пить.

В мире

Число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро 15 июля достигло 13 323  530. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Всего от COVID-19 в мире умерли свыше 578 тыс. человек. Справиться с инфекцией удалось почти 7,4 млн пациентам.

На первом месте по количеству инфицированных по-прежнему находятся США, где зафиксировано 3 431 574 случая коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 926 824 заболевших. На третьем месте — Индия, где выявлен 936 181 инфицированный. Пятерку закрывают Россия (739 947) и Перу (333 867).

Россия отменяет обязательную 14-дневную изоляцию для приезжающих с 15 июля

Россия отменяет обязательную 14-дневную изоляцию для лиц, прибывающих в страну, с 15 июля. И граждане РФ, и иностранцы обязаны иметь при себе справку об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию.

Документ должен быть оформлен на русском или английском языке, причем в справке метод проверки на коронавирус может указываться любой: как тест ПЦР, который должен быть проведен не более чем за 3 дня до поездки, так и подтверждение наличия антител иммуноглобулина G (если таковые имеются).

Если получить справку заранее не представляется возможным, тест можно будет провести на территории РФ на платной основе.

Правило 14-дневной самоизоляции сохраняется для тех въезжающих, у кого тест на коронавирусную инфекцию даст положительный результат.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые выяснили, что цинк работает в профилактике коронавируса

Ученые из Сеченовского университета выяснили, что при определенном содержании цинка в организме сложнее заразиться коронавирусом.

Международная группа специалистов провела метаанализ исследований, которые сделали раньше с целью изучить роль цинка в профилактике развития вирусных инфекций, а также их лечении. Эксперты задались вопросом, есть ли возможность с помощью препаратов, содержащих цинк, не допустить развития тяжелых осложнений COVID-19.

По результатам последних исследований стало ясно, что достаточное содержание цинка в организме способствует замедлению работы РНК-полимеразы, благодаря чему подавляется распространение вируса. И наоборот, при дефиците микроэлемента увеличивается риск развития пневмонии.

Ученые нашли доказательства того, что употребление цинка может стать действенным способом не только профилактики коронавируса, но и его лечения.

Ученые выяснили, что противотуберкулезная прививка позволяет снизить смертность от COVID-19

Британские ученые из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды Национального института здравоохранения доказали экспериментально, что вакцинация БЦЖ уменьшает риск умереть для людей с COVID-19.

Ученые и ранее рассматривали возможность противотуберкулезной прививки воздействовать на развитие коронавирусной инфекции в организме. Однако научно подтвердить это удалось впервые.

Эксперты проанализировали количество летальных исходов от вируса в странах, где вакцинация БЦЖ была сохранена. Таким образом, исследователи установили, что препарат активирует иммунные клетки в отношении не только туберкулеза, но и других инфекций. В планах ученых провести больше клинических испытаний для получения более детальных доказательств.

Доступный и недорогой. Ученые назвали «убивающий» коронавирус продукт

Ученые нашли «убивающий» коронавирус продукт. По данным группы исследователей Университета Монпелье во Франции, это капуста. Дело в том, что в странах (к примеру, Германии и Южной Корее), где блюда из нее довольно популярны, были зафиксированы низкие показатели смертности от ковида.

Оказывается, в капусте содержатся препятствующие тяжелому течению коронавируса элементы. В квашеной — это антиоксиданты, усиливающие защиту организма от патогенов.

По мнению испанского диетолога Алехандро Кановаса и главы испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинера, защищают легкие от коронавируса и укрепляют иммунную систему яйца, цельный рис, голубая рыба и грецкие орехи.

Ученые в США смогли диагностировать коронавирус по голосу

Исследователи Массачусетского технологического института определили, что коронавирус можно определить по голосовым характеристикам заболевшего, причем даже при бессимптомном течении болезни.

По мысли ученых, инфицированный нередко испытывает затруднения с дыханием, чувствует одышку или сухой кашель, что влияет на тон голоса, его громкость и резонанс. Если такие параметры измерить и применить в качестве биомаркеров, это может помочь в диагностике COVID-19.

Было проведено исследование, в ходе которого сравнили речи известных людей, заболевших коронавирусом, до того, как у них проявились симптомы, с их же интервью, когда они были здоровы. Выяснилось, что коронавирусная инфекция действительно влияет на напряжение мышц и затрудняет их движение, из-за чего сокращается разнообразие звуковых сигналов.

— Представьте, что эти речевые подсистемы — запястья и пальцы опытного пианиста: как правило, их движения независимы и сложны, — поясняют ученые. — Теперь представьте, что запястья и пальцы будто бы слипаются и действуют как одно целое. Пианист уже не сможет играть сложные произведения.

Аналогичная ситуация с речевым аппаратом человека, поэтому при помощи записи голоса и компьютерного анализа можно по вокальным биомаркерам определить, что он заражен коронавирусом.

Изучать происхождение COVID-19 следует в Китае — специалисты ВОЗ

Специалисты ВОЗ во время брифинга 13 июля рассказали о научной методологии, согласно которой следует изучать происхождение коронавируса.

По мнению экспертов организации, начать изучение следует там, где впервые была зафиксирована вспышка, — в Китае.

— В случае с болезнями, которые убивают людей, необходимо определить эпицентр. Первый кластер появился в Китае. Это был эпицентр, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Как отметил М. Райан, ученым еще предстоит понять в полном объеме какова природа вируса. Для этого требуется следовать научной методологии и изучать ситуацию непосредственно в Ухане.

С этой целью в Китай уже отправилась миссия ВОЗ. Сейчас ее члены находятся в карантине.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ