Платные ПЦР-тесты и средство для борьбы с симптомами. Новое о COVID-19 на 6 февраля

Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на утро 6 февраля достигло 105,3 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрировано 255 172 случая COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 1 759. В стране провели уже 4 538 812 тестов на коронавирус, за сутки их выполнено 19 107.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 243 144 пациента, у которых ранее был выявлен вирус. Из них за сутки поправились 1 994 человека. За все время пандемии в республике умерли 1 764 пациентов с COVID-19.

ПЦР-тест можно снова пройти в частных центрах

В новом постановлении Минздрава Беларуси от 21 января 2021 г. указано, что частные учреждения здравоохранения, у которых есть лицензия на оказание лабораторной диагностики, могут снова проводить платные ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для нужд системы здравоохранения. Пока что таких лабораторий всего четыре.

Стоимость платного теста не должна превышать 79,5 руб. при условии, что компания при этом выполняет диагностику для государственной системы здравоохранения на безвозмездной основе.

Беларусь по заболеваемости коронавирусом вышла на волнообразное плато

Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан. В стране реже встречаются тяжелые формы болезни, требующие госпитализации, а также фиксируется меньшее число инфицированных, у которых диагностируется легкая форма пневмонии. Все это позволяет Минздраву продолжать процесс по возвращению учреждений здравоохранения к обычному режиму работы и приему плановых пациентов.

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 6 февраля: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 105,38 млн. Количество летальных случаев достигло 2,29 млн. Выздоровели свыше 58,57 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (26,8 млн), Индия (10,81 млн) и Бразилия (9,44 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (свыше 3,92 млн заболевших) и Россия, где COVID-19 выявлен более чем у 3,89 млн человек.

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой входят Франция (более 3,35 млн инфицированных), Испания (свыше 2,94 млн), Италия (2,61 млн), Турция (2,51 млн) и Германия (2,27 млн).

Новое исследование

В США разработали уникальное средство для борьбы с симптомами COVID-19

Экспериментальный препарат на основе антител, который помогает полностью блокировать симптомы коронавируса и позволяет сократить срок лечения от инфекции разработали сотрудники Университета Вирджинии (США).

Ученые пригласили 400 добровольцев и разделили их на две группы. Целью эксперимента было проверить, способна ли смесь антител предотвратить развитие коронавируса у людей, у которых еще не сформировались признаки инфекции. Первая группа из 186 человек употребляла экспериментальный препарат, вторая группа — плацебо.

По результатам было выявлено полное отсутствие развития признаков COVID-19 у первой группы, тогда как у некоторых участников второй группы был зафиксирован прогресс заболевания. Бессимптомное течение коронавируса было зафиксировано у 15 человек из первой группы и у 23 из второй. Согласно результатам исследования, у добровольцев из группы, которая получала антитела, в несколько раз сократились сроки развития болезни: они справились с недугом в среднем за неделю, тогда как люди из второй группы болели около четырех недель.

Читайте также:

В Великобритании нужен экспресс-тест, в России — ПЦР. Что следует знать белорусам при выезде за рубеж

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ