Платные тесты ПЦР в Минске и эффективность оксфордской вакцины. Новое о COVID-19 на 24 ноября

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 60 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 23 ноября в Беларуси насчитывается 125 482 подтвержденных случая коронавируса, за последние сутки прибавилось еще 1 483 заболевших. Справиться с недугом удалось уже 104 698 пациентам с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За все время распространения болезни на территории страны скончались 1 104 человека, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Отечественные лаборатории провели 3 091 238 тестов на наличие инфекции, причем тестированием заняты не только государственные клиники, но и частные лаборатории и медцентры.

Где сдать платно ПЦР-тест на СOVID-19 в Минске

В настоящее время платно сдать тест на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в столичных учреждениях здравоохранения не представляется возможным. Данная информация не касается граждан, выезжающих за рубеж, которых тестируют, как и прежде.

Как уточнили в медицинской информационной службе «131», платное ПЦР-тестирование на коронавирус будут проводить с 24 ноября во 2-й городской клинической больнице, где эту информацию подтвердили.

В клинике также сообщили, что предварительная запись для проведения тестирования не ведется, прием осуществляется по живой очереди с 8:00. При этом число ПЦР-тестов, предоставленных клинике, — 30 единиц.

Заметим, что результат ПЦР-теста во 2-й больнице выдается только на русском языке и для выезда за границу не подходит. Тестирование с выдачей сертификата на русском и английском языках выполняют в трех государственных учреждениях здравоохранения: Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии.

Ранее в столице можно было сдать платный ПЦР-тест на COVID-19 в частной лаборатории «Синэво». Однако с 16 ноября эта услуга временно приостановлена.

Что касается платного экспресс-тестирования на антитела к коронавирусной инфекции, то с ним попроще — услуга доступна во многих учреждениях здравоохранения, как государственных, так и частных. Предварительно надо позвонить и уточнить.

аэропортВ мире

С начала пандемии COVID-19 в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, насчитывается более 59,16 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 37,89 млн инфицированных, скончались более 1,39 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 12,41 млн), Индия (9,17 млн) и Бразилия (6,08 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных также входят Франция (более 2,19 млн) и Россия (свыше 2,11 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией входят также Испания (более 1,58 млн зараженных), Великобритания (более 1,53 млн), Италия (1,43 млн), Аргентина (свыше 1,37 млн) и Колумбия (более 1,25 млн).

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Оксфордская вакцина против COVID-19 показала 70 %-ную эффективность

Вакцина против коронавируса, разработанная Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность в 70 %. Однако полученные исследователями данные позволяют утверждать, что уточнение дозы сможет увеличить защиту до 90 %.

В исследовании были задействованы более 20 тыс. волонтеров в Великобритании и Бразилии. Коронавирус был обнаружен в 30 случаях у добровольцев, получивших две дозы вакцины, и в 101 — у получивших плацебо. При введении большей дозы вакцины уровень защиты от заражения падал до 62 %. Если же испытуемые сначала получали малую дозу, а затем увеличенную, уровень защиты достигал 90 %.

Известно, что препарат представляет собой векторную вакцину на основе модифицированного аденовируса шимпанзе.

Российский эксперт рассказал, в каком случае может сократиться прирост числа новых случаев заражения COVID-19

Прирост числа новых случаев коронавируса затормозится только после того, как 60–70 % населения переболеет в той или иной форме, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

В данном случае эксперт высказался именно о России, где число новых случаев за сутки впервые превысило 25 тыс. Всего коронавирус был выявлен у 2 114 502 человек. Наибольшее количество зараженных зафиксировано в Москве — 6 866, Санкт-Петербурге — 2 926, Подмосковье — 971. Кроме того, за сутки от COVID-19 скончался 361 человек (за все время — 36 540).

— Остановится прирост выявленных зараженных только тогда, когда количество переболевших будет более 60–70 % от численности населения. В любом случае, все карантинные или ограничительные меры могут лишь затормозить (прирост. — Прим. ред.), что, собственно, и достигается этими мерами, чтобы уменьшить нагрузку на медицину, чтобы всем хватило аппаратов, лекарств, врачей, коек, — прокомментировал статистику В. Жемчугов.

В первую очередь следует ориентироваться на число летальных исходов. Эта цифра, по мнению специалиста, самая важная. Если данный показатель растет, значит, медицина не справляется, отметил он.

— Если колебания не более плюс-минус 10 в день, значит, все хорошо идет, — уточнил эксперт.

В. Жемчугов также добавил, что когда 80–90 % населения познакомятся с вирусом, эпидемия затухнет естественным путем, а ускорить процесс формирования иммунной прослойки поможет вакцинация.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ