Платные услуги для населения и развлекательные проекты. Какие новшества готовит для минчан стадион «Динамо»

Генеральный директор Национального олимпийского стадиона «Динамо» Александр Бут-Гусаим рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах развития спорткомплекса.

Александр Бут-ГусаимПланируем сделать стадион центром спортивно-физкультурной жизни города, — отмечает Александр Владимирович. — В этом году запустили платные услуги для населения. С конца апреля любители футбола гоняют мяч на запасном поле, на этой неделе предложили играть на баскетбольных и волейбольных площадках, теннисных кортах, начала работать сауна. Думаю, вскоре добавится настольный теннис — оборудование разместим в помещении. В летние месяцы планируем отрыть свое кафе: хотим самостоятельно кормить гостей. Ждем, когда закончатся ограничительные меры, чтобы на территории объекта установить детскую игровую площадку со специальным покрытием. Рядом с ней расположится точка питания с пирожками, мороженым, соками. В перспективе рассчитываем запустить развлекательные проекты, которые привлекут посетителей. Что это будет? Пока не хочу раскрывать карты. Прорабатываем вариант проведения на стадионе концерта: если все срастется, в сентябре у нас выступят белорусские исполнители.

— В подтрибунных помещениях до масштабной реконструкции располагались спортивные школы. Вернутся ли они обратно?

— Уже занимаются борцы, боксеры, на запасном поле тренируются дети из футбольной школы «Динамо». На территории стадиона катаются скейтбордисты. В этом году планируется открытие тира и скалодрома, после чего туда переберутся две спортивные школы по пулевой стрельбе. Сейчас ведем переговоры с представителями одного из видов спорта, которые желают организовать здесь свою тренировочную базу.

— Кто кроме футболистов планирует проводить на «Динамо» свои соревнования?

— В июле или августе пройдет чемпионат страны по легкой атлетике. Ждем заявок от представителей других видов спорта. Хотелось бы провести теннисный турнир, состязания по хоккею на траве, другим видам. Нужно не бояться пробовать. Стадион открыт не только для спорта, но и для всех желающих заниматься физкультурой. Например, сейчас можно провести пробежку. В будущем хотим услугу сделать платной: добавим для бегунов городок для занятий силовыми упражнениями.

— Важный вопрос — каково состояние газона на «Динамо»? В прошлом году на него жаловались футболисты и тренеры.

— За ним ухаживает группа работников во главе с опытным агрономом Сергеем Бирулей. Нужно понимать, что натуральный газон очень нежный. Когда выпадает много осадков, мы придерживаем тренировки футболистов, чтобы его не испортить. Полю нужно много солнца и тепла. За счет того что с марта по май была неплохая погода, корневая система стала более плотной — трава прижилась. Хотим протестировать оборудование, которое будет создавать искусственный свет. Во время дождя оно поможет полю находиться в лучшем состоянии, нежели сейчас. Кстати, общались в этом сезоне с футболистами, тренерами, которые подчеркнули: газон стал лучше. Добавлю, что качество запасного поля ничуть не хуже, чем основного. Уход одинаковый, но нагрузка на тренировочную площадку больше.

Справочно

Стадион «Динамо» открылся после масштабной реконструкции в 2018 году. В 2019-м на нем прошли церемонии открытия и закрытия II Европейских игр, а также матчевая встреча по легкой атлетике Европа — США.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ