Плавучий район, 3D-биопринтинг и коронавирус. Чем живут города-побратимы Минска

У белорусской столицы 30 городов-побратимов на трех континентах. Чем живут некоторые из породнившихся с Минском городов, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Лионе появится плавучий район

Минск и Лион — побратимы с 1976 года. Этот древний французский город был основан в 43 году до нашей эры и расположился на юго-востоке страны недалеко от Альп. Сейчас здесь живут полмиллиона человек, а в Лионской агломерации — более полутора миллионов.

Лион стоит на слиянии двух рек — Роны и Соны, которые всегда играли важную роль в его жизни. А недавно группа местных архитекторов спроектировала плавучий район — он расположится прямо на водной глади. По задумке, там же должно появиться общественное пространство, что привлечет многих.

Плавучие дома не редкость для Нидерландов, но найти такой вид жилья в других европейских странах довольно сложно. Лионские урбанисты говорят, что у подобного подхода есть много плюсов. Он позволяет расширить город изнутри, не изменяя его границ, к тому же такая недвижимость пользуется спросом. Район расположится на плавучих плитах или баржах, так что строителям не придется намывать грунт и делать много другой дополнительной работы. Помимо жилья здесь планируется разместить магазины, офисы и стоянки для яхт. Плавучие дома кажутся хорошим решением, особенно для тех, кто ищет что-то необычное. И было бы наверняка интересно увидеть нечто подобное в Минске. Например, на водной глади Комсомольского озера.

Новый музей в Тбилиси «оживляет» произведения искусства

Минск и Тбилиси стали побратимами в 2015 году.

Пожалуй, самый наглядный результат сотрудничества двух столиц — ежегодный фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба», где гости знакомятся с традициями страны и грузинской кухней.

В последние годы Тбилиси переживает бурный рост во многом благодаря туристическому буму. Недавно в городе открылся музей голограмм Holoseum. Здесь можно увидеть голографические копии шедевров мирового искусства с музыкальным сопровождением. 3D-эффект создается с помощью 120 специальных проекторов. Причем голограммы не статичны, они изменяются, и это больше нравится посетителям.

Первыми представили картины Нико Пиросмани. Этот грузинский художник-самоучка — один из ярчайших представителей примитивизма — не обрел славы при жизни, но сейчас его произведения ценятся крайне высоко. Директор музея Леван Бахиа говорит, что Пиросмани первый, кто приходит на ум, когда речь заходит о грузинских художниках. К тому же работы творца было несложно перенести в цифровую среду. Также на выставке можно увидеть картины нидерландского живописца Винсента Ван Гога и норвежца Эдварда Мунка. Какие мастера кисти будут представлены в следующих экспозициях, держится в тайне.

В Бонне из-за коронавируса отменены переговоры ООН по климату

Минск и немецкий Бонн — побратимы с 1993 года. За свою долгую историю (основан в 11 году до нашей эры) в городе произошло много знаковых исторических событий. Но все же по-настоящему о нем узнали в 1949-м, когда он стал столицей ФРГ. После падения Берлинской стены, в 1990-м, столицей уже объединенной Германии стал Берлин. Но Бонн и по сей день остается важным политическим центром: здесь проводятся международные конференции и располагаются некоторые федеральные ведомства.

В начале марта в Бонне должны были пройти мероприятия Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Однако их отменили в связи с распространением коронавируса в Германии. Решено не проводить запланированные встречи до конца апреля.

Также в городе отменены игры Бундеслиги (профессиональная футбольная лига для немецких футбольных клубов), множество концертов и выставок. На карантин закрылись школы, многие магазины, клубы, театры, музеи и другие заведения, где собирается большое количество людей.

Курсы помощи животным в Анкаре

Турецкая Анкара — еще один побратим Минска. Договор о взаимном сотрудничестве города подписали в 2007 году.

Недавно в Анкаре впервые прошло необычное мероприятие — тренинг по оказанию первой помощи животным. Жителям города показали, как правильно обращаться с питомцами в разных ситуациях. Например, как помочь раненому животному или как успокоить питомца при сильном стрессе. Участники тренировались под наблюдением ветеринара. На мероприятии присутствовал мэр Анкары Мансур Яваш. В своем выступлении он отметил, что надеется на проведение подобных тренингов и в других городах страны.

В Ханое открылся первый частный университет

В Ханое — побратиме Минска с 2004 года — живут 7,5 млн человек, это столица страны и ее главный экономический центр.

Несмотря на то что правящей партией Социалистической Республики Вьетнам является коммунистическая, в стране очень активно развивается частный бизнес. Примером служит и первый частный университет в Ханое — VinUni. Развитием проекта занималась вьетнамская компания Vingroup, вложившая в него 280 млн долларов. Кампус университета состоит из девяти зданий, а главный корпус выглядит как уменьшенная копия МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Учиться здесь будут одновременно 3 500 студентов. Они смогут выбрать такие направления, как гостиничный бизнес, здравоохранение, информатика, инженерия.

Обучение в университете будет дорогим — около 35 000 долларов в год. Но студенты, поступившие сюда в первые несколько лет, получат скидку до 35 %. Очевидно, что обычным вьетнамцам такое не по карману. Да и вьетнамское образование, мягко говоря, не считается престижным где-либо в мире. Те же вузы соседнего Китая занимают более высокие строчки в мировых рейтингах. И туда же стараются поступить многие вьетнамцы. Поэтому VinUni скорее элитная школа для детей богатых родителей.

Кластер 3D-биопечати заработал в Лодзи

Минск и польская Лодзь заключили договор о взаимном сотрудничестве в 1992 году. Лодзь находится в центре страны, на пересечении важных транспортных путей. Живут здесь около 700 тыс. человек.

Еще недавно город считался довольно депрессивным, даже несмотря на то, что это один из крупнейших промышленных центров страны. Но за последнее десятилетие была проделана огромная работа для изменения ситуации. Лодзь прикладывает все усилия, чтобы привлечь высококвалифицированную рабочую силу и новые компании. Недавно в местном технологическом инкубаторе «Бионанопарк» открылся кластер 3D-биопечати. Это технология создания объемных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток.

Лабораторию оснастят 21 биопринтером. Причем ими будут пользоваться не только исследователи. Разрешение могут получить биотехнологические и фармацевтические компании и сотрудники местных больниц. Кластер 3D-биопечати и подобные высокотехнологические проекты привлекают в Лодзь новые инвестиции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ