Плазма чудо не совершит, но может помочь в комплексном лечении COVID-19 — врач

В Беларуси донорами иммунной плазмы стали уже более 250 человек, переболевшие COVID-19. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила 9 июня во время видеобрифинга в Национальном пресс-центре заместитель директора по трансфузиологии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина.

 

Некоторые из переболевших коронавирусной инфекцией сдавали плазму по 3-4 раза, поэтому проведено уже более 300 донаций (процедуры забора плазмы – Прим. автора), — отметила Л. Гущина. – При этом, 96-97% доноров иммунной плазмы с антителами к COVID-19 никогда раньше даже кровь не сдавали. Кстати, не только мы заготавливаем такую плазму, но и минская 6-я больница, областные центры трансфузиологии.

По словам специалиста, по всей стране иммунную плазму с антителами к COVID-19 перелили более 200 пациентам.

Примерно в 70% случаях есть положительный эффект, и мы этому очень рады, — сказала Л. Гущина. – К переливанию плазмы есть как показания, так и противопоказания. В нашем центре есть отдел клинической трансфузиологии, сотрудники которого активно консультируют в больницах реаниматологов и пациентов. Но замечу, плазма чудо не может совершить. Она может только помочь в комплексном лечении.

Вместе с тем, констатировала трансфузиолог, в запасе сейчас имеется около 150 доз иммунной плазмы. Всех групп и резусов.

Работаем в связке с клиницистами и всегда готовы оказать им помощь, — сказала Л. Гущина.

— Мы благодарны людям, которые отозвались на наш призыв по сдаче иммунной плазмы и готовы работать круглосуточно, — добавил директор РНПЦ трансфузиологии Федор Карпенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ